Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Санитарные рубки на площади свыше 12 тыс. гектаров будут проведены в Подмосковье из-за поражения деревьев короедом

Санитарные рубки на площади свыше 12 тыс. гектаров будут проведены в Подмосковье из-за поражения деревьев короедом
30 марта 2015 21:43 Распечатать

Более 12 тысяч гектаров леса вырубят в Подмосковье в 2015 году из-за поражения деревьев жуком-короедом, эпидемия короеда-типографа в регионе идет на спад, говорится в сообщении пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области.

Всего эпидемия короеда-типографа охватила 6% лесов Подмосковья. Перелом в борьбе с короедом-типографом был обеспечен масштабными работами по снижению его численности. В 2014 году было вывешено свыше 22 тысяч феромонных ловушек и выложено 12,5 тысяч ловчих деревьев. Благодаря этому удалось предотвратить развитие и распространение в ельниках более 11 миллиардов жуков и предотвратить гибель 3 миллионов деревьев, уточняется в материале.

«Последствия самой эпидемии – мертвые короедники – сухостой представляет большую угрозу. Площадь поражения деревьев осенью 2012 года оценивалась в 70 тысяч гектаров лесов Московской области. За два года удалось уменьшить площадь короедников до 49,7 тысячи гектара. В 2014 году санитарные рубки были проведены на площади в 11,6 тысячи гектара, при том, что в начале года было запланировано только 8 тысяч гектаров. В 2015 году темпы снижаться не будут, необходимо провести санитарные рубки на площади свыше 12 тысяч гектаров», – говорится в сообщении.

По словам руководителя лесопатологической службы региона Андрея Котова, которого цитирует пресс-служба, в Подмосковье выявлены три основных направления развития эпидемии распространения короеда-типографа. Наиболее пострадавшие направления на запад – Истринский, Рузский, Одинцовский, Красногорский и Наро-Фоминский районы. На севере – Соленчногорский, Мытищинский, Пушкинский и Клинский районы. Третье направление восточное, где основной очаг расположился в Балашихе, Ногинском и Щелковском районах.

Особенность проведения санитарных рубок в этом году в том, что они будут проводиться в четыре этапа. Каждой делянке присвоен уникальный номер в реестре санитарных рубок 2015 года, он будет нанесен на информационный щит, устанавливаемый на месте рубки. Если житель Подмосковья засомневается в законности рубки, то может проверить ее на сайте Комлесхоза региона в разделе «Защита лесов» или позвонить в диспетчерскую службу по телефону: 8-800-100-94-00. Назвав дежурному номер участка, можно сразу получить информацию о законности рубки, добавляется в материале.

Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области