Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Жуковский музей пополнился уникальным экспонатом

Жуковский музей пополнился уникальным экспонатом
09 сентября 2015 12:11 Распечатать

РИАМО (ЖУКОВСКИЙ) – 9 сен. Шлем Героя Советского Союза Марка Галлая передан на хранение в Жуковский городской музей, сообщил директор музея Сергей Мельников.

«Уникальную реликвию – шлем Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Марка Галлая – передали в Жуковский музей истории покорения неба энтузиасты из "Клуба исторических дилетантов". Этот шлем, который долгие годы хранился у племянника Марка Галлая, в его доме на Валдае, достался ему в подарок от дяди. В прошлом году племянник умер, а родственники выставили шлем на торги в интернете», – рассказал Мельников.

В Жуковском музее истории покорения неба уже хранятся подлинные вещи и документы многих выдающихся лётчиков-испытателей – Амет-хана Султана, Олега Гудкова, Юрия Гарнаева, Михаила Нюхтикова, Олега Щепеткова и других. Шлем Марка Галлая станет достойным дополнением к этой коллекции, уверен Мельников.

Марк Галлай (1914-1998) в годы войны служил в истребительном авиаполку и бомбардировочной авиации. После войны он работал лётчиком-испытателем в Лётно-исследовательском институте (ЛИИ), НИИ-17, ОКБ Мясищева. В 1960 – 1961 годах Галлай был инженером-методистом первого отряда космонавтов, а с 1975 года бывший лётчик полностью сосредоточился на литературной деятельности.