Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В области продают радиоактивные ягоды

В области продают радиоактивные ягоды
31 июля 2015 13:10 Распечатать

РИАМО - 31 июля. Управление Роспотребнадзора по Московской области рекомендует не приобретать дикорастущие ягоды и грибы в несанкционированных местах уличной торговли - у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей и просто у знакомых. Требовать у продавцов документы, подтверждающие безопасность продукции.

С наступлением лета на рынках и в магазинах появляются дикорастущие ягоды и грибы. Лесные ягоды и грибы вкусны, полезны, а потому – неизменно популярны среди населения. Однако на рынках Подмосковья участились случаи выявления дикорастущей продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов по радиационному фактору. В основном это привозная продукция без наличия документов, подтверждающих безопасность.

Такая продукция поступила с территорий, которые подверглись радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из-за употребления в пищу дикорастущих грибов и ягод с высокими уровнями содержания радионуклида цезий-137 происходит его накопление в организме человека. Определить, какие продукты пригодны в пищу, а какие могут быть опасны, можно узнать только после лабораторных исследований. В составе каждого рынка имеется лаборатория, цель которой – исследовать по радиационному фактору продукцию, попадающую на прилавки.

Начальник управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Московской области Александр Мотошин сообщил, что радиационная черника, купленная на Минском шоссе, стала причиной отравления ребёнка в Подмосковье. Также в середине июля радиоактивную чернику выявили на рынке подмосковного городского округа Домодедово. Там изъяли пять килограммов радиоактивной ягоды.