Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В метро проверят температуру

В метро проверят температуру
27 мая 2015 09:38 Распечатать

 

РИАМО - 27 мая. Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» направит обращение в Роспотребнадзор с требованием проверить соблюдение Московским метрополитеном допустимого температурного режима в вагонах, который не должен превышать 28 градусов тепла.

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подготовило обращение в Роспотребнадзор с требованием проверить, соблюдает ли метрополитен допустимый температурный режим в вагонах, — показатель не должен превышать 28 градусов. Второе обращение общественники направили в ГУП «Московский метрополитен» с просьбой провести ревизию исправности установленных в поездах кондиционеров (оба письма есть в распоряжении «Известий»).

Метеобюро признало 26 мая самым тёплым с начала года. Температура воздуха в Москве достигла 27 градусов — в столице был объявлен «жёлтый» уровень опасности жары и загрязнения воздуха. На протяжении среды уровень опасности сохранится.

Существуют санитарные нормы и правила для общественного транспорта, в том числе и для метрополитена. В них чётко прописано, что температура в вагоне должна быть не выше 28 градусов. Как только она превышает эту отметку, метрополитен нарушает права потребителей. И в этом случае пассажиры имеют право на компенсацию морального вреда, стоимости поездки, которая принесла дискомфорт. К сожалению, потребители не обращаются в суды или вышестоящие контролирующие органы из-за таких небольших претензий, чем охотно пользуется метрополитен.

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» каждый год заваливают жалобами по поводу духоты и жары в вагонах.

Метрополитен не справляется с прямой задачей поддерживать температуру в вагонах в пределах допустимых норм. Как только на улице переваливает за 30 градусов, в метро сразу становится невыносимо жарко. А с учётом того, что там ещё и мало свежего воздуха из-за плохой работы вентиляционных систем, — люди испытывают серьёзный стресс. В жару учащаются сердечные приступы и обмороки среди пассажиров, причём иногда из-за плохого самочувствия люди падают на пути.