Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Реставрация усадьбы Аигина завершена

Реставрация усадьбы Аигина завершена
08 декабря 2015 11:49 Распечатать

Реставрация усадьбы Аигина, расположенной в селе Талицы Пушкинского района, через два года после сдачи в аренду завершена, сообщает секретариат заместителя председателя областного правительства Александра Чупракова.

 «Первый результат достигнут в реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». Через два года после сдачи в аренду завершена реставрация усадьбы В.И. Аигина, расположенной в с. Талицы Пушкинского района», – говорится в сообщении.

Глава Подмосковья высоко оценил отреставрированную усадьбу Аигина

Согласно официальному источнику, два года назад, в ноябре 2013 года, по итогам острой конкурентной борьбы, проходившей в ходе открытого аукциона в течение почти трех дней, усадьба Аигина была передана в аренду Инвестиционной группе компаний ASG – на условиях последующей реставрации. Таким образом, Аигина стала первым объектом культурного наследия, вовлеченным в губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья».  

В материале уточняется, что в ходе трехдневных торгов за первый объект губернаторской программы ставка арендой платы достигла 2,5 миллионов рублей в год при начальной цене в 159 тысяч рублей. Соответственно, до момента завершения работ и подписания акта приема работ Министерством культуры Московской области победитель торгов, по условиям договора аренды объекта культурного наследия, вносил полноценную арендную плату в размере 2 555 925 рублей в год.

Как отмечается в релизе, за два года победитель торгов выполнил все восстановительные работы в старинной купеческой усадьбе и завершил реставрацию главного дома, флигеля и конюшни. Общий объем затрат инвестора на восстановление усадьбы Аигина, по предварительным расчетам, составил более 250 миллионов рублей.

Согласно данным секретариата, по состоянию на 1 декабря 2015 года, на объекте завершены ремонтно-реставрационные работы. Акт приема выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия, который необходим инвестору для перехода на льготную аренду усадебного комплекса по системе «Рубль за квадрат», был подписан Министерством культуры Московской области 16 ноября 2015 года.  

Ранее, 13 ноября, комиссионная проверка на объекте была проведена под руководством заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова, с участием представителей региональных Министерства культуры, Министерства имущественных отношений и пользователя усадьбы – инвестиционной группы компаний ASG, добавляется в сообщении.

Усадьба Аигина, являющаяся пилотным проектом губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья», открыта для посетителей

В нем уточняется, что 2 декабря 2015 года, на основании распоряжения Министерства имущественных отношений Московской области, установлена льготная ставка арендной платы за восстановленный объект культурного наследия по системе «Рубль за квадрат».

В этот же день посетивший историческую усадьбу губернатор Московской области Андрей Воробьев высоко оценил реставрационные работы, завершившиеся на объекте, подчеркивается в материале.

Предметом презентации на выездном мероприятии с участием губернатора Московской области Андрея Воробьева стали отреставрированные фасады главного дома, флигеля и конюшен усадьбы с восстановленными интерьерами. В помещениях усадьбы была оформлена фотовыставка различных этапов реставрации, добавляется в релизе.

Также презентован проект приспособления усадебного комплекса и приусадебной территории. На базе реставрируемых усадебных комплексов инвестор планирует сформировать большие туристические зоны, взаимосвязанные друг с другом единым маршрутом и транспортным сообщением, – туристический кластер, уточняется в сообщении.

Среди стендов были также те, которые отражают ход реставрации на других объектах, переданных группе компаний ASG.

По мнению заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова, «инвестор выполнил свои обязательства, причем вместо семи отведенных лет восстановительные работы завершены за два года, и первая усадьба из губернаторской программы отреставрирована».

«Воссозданный объект культурного назначения, в соответствии с законом, будет открыт для доступа граждан. График посещений предварительно согласован инвестором с областным Министерством культуры. Важно не только восстанавливать исторические усадьбы, выполняя требования охранных обязательств, но и находить для них перспективы современного использования. Мы готовы оказывать содействие в развитии туристического «кольца», центром которого станет усадьба Аигиных.

Но самое главное, чтобы воссозданные усадьбы продолжали жить как возрожденные символы русской истории и культуры», – приводятся в сообщении слова Чупракова.

По мнению министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева, «сегодня это полноценное историческое здание, а два года назад это были руины, остовы стен».

Все брошенные усадьбы в Подмосковье нужно отремонтировать за два года – Аверкиев

«Это был пилотный проект, а сегодня мы празднуем наш общий успех: программа сработала, и мы уверены, что в ближайшие один-два года будут другие удачные проекты.

Еще порядка 20-30 усадеб в Московской области не имеют хозяев, находятся в плачевном состоянии. Наша задача, чтобы в ближайшие два-три года на территории Московской области не было ни одной брошенной исторической усадьбы.

Всего за два года инвесторам переданы в аренду 24 подмосковные усадьбы, 12 из них находятся в собственности Московской области, другие 12 принадлежат муниципальным образованиям.

Надеемся, что до конца года состоятся торги по аренде 25-й, юбилейной, усадьбе – «Любаново», которая находится в собственности сельского поселения Ташировское Наро-Фоминского района. Также запланированы торги по 26-й усадьбе – «Костино», являющейся собственностью городского округа Королев, и 27-й – «Даче Боткина», являющейся собственностью Московской области и расположенной в Чеховском районе.

В 2016 году планируется сдача в аренду еще восьми подмосковных усадеб», – передает секретариат слова Аверкиева.

По мнению президента Национального фонда Виссариона Алявдина, «в усадьбе Аигина уже восстановлен не только внешний вид, как это было еще год назад, когда дом был приведен в порядок, но и интерьер. То есть это готовый исторический отель, в котором люди могут не только жить и отдыхать, но и погружаться в русскую усадебную культуру, вообще в глубины нашей отечественной культуры».

«Это действительно очень замечательное событие, потому что большая часть усадеб, кроме тех, которые находились в руках музеев, в том числе и в Подмосковье, еще недавно были просто в чудовищном положении. Да и до сих пор многие находятся в очень тяжелом состоянии.

Поэтому усадьба Аигина – «первая ласточка», причем системного проекта. И, надо сказать, в этом проекте – «Усадьбы Подмосковья» – активную роль стала играть группа компаний АSG, которая взяла в аренду девять руинированных усадеб. То есть ни одна из тех усадеб, которые были взяты в аренду, не была благополучна, а фактически в некоторых случаях, это просто руины: без крыши, без перекрытий…

И эти девять усадеб через определенное время, безусловно, при очень больших затратах, будут действительно нас радовать целой сетью отелей, исторических отелей.

Еще очень важно сказать, что данный проект интересен тем, что все эти усадьбы – это свое рода «кольцо» вокруг Москвы, и они, разумеется, позволяют людям погрузиться в жизнь не только отдельно взятой усадьбы, как Аигина или Пущино-на-Наре, Васино или замечательная усадьба Тарасково на Оке, но и легко и естественно познакомиться с богатейшим культурным наследием всей Московской области.

То есть, понимаете, этот проект – очень комплексный и, я бы сказал, первый системный. Наш Фонд возрождения русской усадьбы работает уже 15 лет, и я могу сказать, что мы знакомы с прекрасными опытами, но они обычно бывают связаны, к сожалению, с одной усадьбой. А сейчас у нас есть надежда, что будет восстановлено целое «ожерелье» усадебного наследия. Вот это, я считаю, –  самое главное», – цитирует секретариат Алявдина.

По мнению исполняющего обязанности генерального директора управляющей компании «АС Менеджмент» Алмаза Давлетшина, «основная миссия – создание эффективной системы инвестиций в сохранение культурных ценностей. И это, на наш взгляд, получило практическое воплощение». 

«С 2013 года мы формируем долгосрочный инвестиционный проект сети усадеб Московской области в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». Мы победили в открытых аукционах по девяти подмосковным усадьбам: В.П. Аигина, Черкизово, Пущино-на-Наре, Тарасково, Зенино, Спасское, Васино, Кузьминское и Ляхово – с условием их обязательной реставрации.

Мособлдума: Свыше 30 усадеб сдали в льготную аренду в Московской области с начала 2015 года

На сегодняшний день на всех усадьбах ведутся реставрационные работы. Еще одна усадьба на территории Подмосковья – Болдино – была передана ASG в рамках федеральной программы «Зеленый коридор».

Опыт, накопленный компанией при реставрации исторического центра Казани, где мы восстанавливаем 26 объектов, своя команда профессионалов – архитекторов, строителей, реставраторов, искусствоведов – позволили нам в кратчайший срок – за два года – реставрировать усадебный комплекс в Пушкинском районе, который с дореволюционных времен был излюбленным местом отдыха москвичей.

Планы ASG по созданию на базе усадеб туристско-рекреационных кластеров исторически обусловлены. Усадьба всегда была символом гостеприимства, проехать мимо нее означало нанести обиду хозяевам. Уверен, что восстановленные нами усадьбы станут центром притяжения туристов, популярным местом семейного отдыха», – передает секретариат слова Давлетшина.

По словам потомка Аигиных, доктора геолого-минералогических наук, академика РАН Михаила Ахметьева, являющегося внуком внучки хозяина усадьбы, «Василий Петрович Аигин построил этот дом в середине ХIX века».

«Здесь он жил только в летнее время. В основном он жил в Москве, где у него проходили все торговые и промышленные дела, где он решал свои задачи, связанные с продажей леса. Но летом он всегда жил здесь. И, в общем-то, все члены его семьи тоже жили здесь.

С моей точки зрения, вот эту реставрацию нужно обязательно было проводить. Жаль, что ею не занимались раньше. Потому что многие усадьбы пришли просто в негодность, они разрушены сейчас, их реставрировать труднее.

Эта усадьба сохранилась лучше, так как она была меньше других, и она была менее помпезная. И от того, что здесь была школа, удалось сохранить эту усадьбу в более хорошем состоянии.

Если оценить реставрацию, здесь не сделали ничего лишнего. Не знаю, наверное, очень большие средства были вложены в реставрацию, но здание приведено в очень хорошее состояние!

Реставраторы очень аккуратно привели в порядок камины, полы, потолок, поставили мебель. Конечно, повторить ту же самую мебель невозможно, но она с очень большим вкусом подобрана. И создается полное впечатление помещений второй половины XIX века.

Минкультуры: Свыше 20 усадеб передали в аренду для восстановления в Подмосковье с 2013 года

Это же архитектура поместных помещений, поместных домов конца ХIХ века, середины XIX века, может, начала. Мы хорошо себе представляем архитектуру этого века, целый ряд других вещей, связанных с разными дополнительными постройками к этому помещению: от амбаров, подвальных помещений – до конюшен и кирпичного завода, который был здесь у Аигиных.

И самое главное – парковая архитектура. Ведь около каждого помещения в таких усадьбах были разбиты парковые аллеи, липовые аллеи, были красивые смотровые площадки, сюда приезжали гости.

Чем интересно это место? Это самое высокое место в Подмосковье по гипсометрии. Здесь абсолютные отметки – 220-230 метров над уровнем моря, и отсюда открываются великолепные виды, особенно летом, когда можно охватить взглядом пространство в 10-15 километров.

Реставраторы провели очень умную, хорошо организованную, работу по реставрации этого имения. Они не сделали его излишне помпезным. Знаете, вот, когда попадаешь, скажем, в Эрмитаж, там ходить страшно по залам, чтобы не сделать какой-нибудь лишний шаг…

А здесь нет лишней помпезности. Здесь остался жилой дух! Здесь вы чувствуете себя, как дома. Впечатление такое, будто хозяева только что ушли. Они вас пригласили в гости, посадили за стол, и вы просто смотрите на все это и продолжаете жить их жизнью…

Я считаю, очень разумная, очень целесообразная губернаторская программа, и это с трех позиций. Первое: мы сохраним эти помещения, от которых, по сути дела, если мы ими не будем заниматься, через несколько лет ничего не останется.

Второе: сочетание опыта и желания все это красиво представить и целесообразность того, что поддерживает уже областная администрация, дало очень хороший эффект.

Третье: реставрация будет играть очень большую роль чисто просветительскую. Это то, что нужно делать обязательно! И это нужно не только нам, это нужно будущим поколениям», – приводятся в заключение слова Михаила Ахметьева.

 Двадцать третья усадьба Подмосковья сдана в аренду – Минмособлимущество

 Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube

Источник: секретариат заместителя председателя областного правительства Александра Чупракова