Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Рабочую группу по разработке соглашения с Гагаузией планируют организовать в Подмосковье

Рабочую группу по разработке соглашения с Гагаузией планируют организовать в Подмосковье
21 апреля 2015 13:28 Распечатать

Рабочую группу, которая разработает текст соглашения о сотрудничестве между Московской областью и автономно-территориальным образованием Гагаузией создадут в Подмосковье, соглашение планируют подписать через месяц, сообщает РИАМО со ссылкой на слова вице-губернатора Московской области Юрия Олейникова.

Гагаузия – это территориальное автономное образование с особым статусом, являющееся составной частью Республики Молдова.

«Мы сегодня продолжили наш традиционный разговор о сотрудничестве. Мы договорились о создании рабочей группы, которая интенсивно поработает над текстом (соглашения о сотрудничестве между Гагаузией и Московской областью – ред.). Потом можно все перевести на ваш родной язык, потому что договор мы заключаем на двух языках. Потом нам необходимо будет согласовать все с нашим федеральным МИД, а вам – с республиканским правительством, чтобы нам потом не чинили препятствия. Не позже, чем через месяц, мы можем заключить структурированное соглашение по нашему сотрудничеству в разных отраслях», – сказал Олейников, его цитируют в материале.

Подмосковье во вторник приняло делегацию Гагаузии, в состав которой вошли глава автономии Ирина Влах, советник главы по экономическим вопросам Юрий Якубов и директор предприятия Unit-Olimp Олеся Танасогло. Московскую область представляли вице-губернатор региона Юрий Олейников, заместитель председателя правительства области Эльмира Хаймурзина, министр инвестиции и инноваций Подмосковья Александр Ганов, председатель комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности региональной Торгово-промышленной палаты Владимир Пономарев.

«Мы совместно встретим праздник 9 Мая, к нему в Гагаузии очень трепетно относятся, и мы готовимся к этому мероприятию. После того как завершатся праздники, мы отправим нашу группу, которая будет совместно с представителями Московской области вырабатывать конкретные шаги и приступать к конкретным действиям», – сказала Влах.

По ее словам, речь идет об экономическом, торговом и гуманитарном сотрудничестве. Во вторник власти двух территорий обозначили конкретные шаги этого сотрудничества.

«Для нас важно, чтобы экспорт нашей продукции продвигался, чтобы она стала узнаваема в Московской области. Надеемся, что скоро жители Московской области узнают о продукции, сделанной в Гагаузии. Московская область уже высказала, что будет поддержка, мы планируем участвовать в различных экспозициях, выставках, форумах. Также будем обмениваться студентами, преподавателями», – пояснила Влах.

По словам Олейникова, на встрече определили совместные проекты, связанные с поставкой в Московскую область аграрной продукции из Гагаузии, и планы по поставке в автономию минеральных удобрений.

Источник: РИАМО