Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Владимир Путин поздравил мусульман с открытием Соборной мечети в Москве

Владимир Путин поздравил мусульман с открытием Соборной мечети в Москве
23 сентября 2015 12:29 Распечатать

РИАМО - 23 сен. Президент России Владимир Путин поздравил мусульман с открытием Московской Соборной мечети. Она распахнула двери для верующих после реконструкции в среду в канун мусульманского праздника Курбан-байрам.

«Сердечно поздравляю вас с открытием обновленной Московской Соборной мечети. Это большое событие для российских мусульман. Одна из старейших мечетей Москвы реконструирована на историческом месте. Она стала крупнейшей в Европе и обрела новый, современный, великолепный вид, достойный столицы единой многонациональной и многоконфессиональной страны. Ислам по российскому закону является одной из традиционных российских религий», — сказал президент России.

Московская Соборная мечеть – одна из старейших в Москве. Она была построена в 1904 году, она находится на проспекте Мира. Внешний вид мечети соответствует архитектуре и зодчеству Москвы. Ее купол и шпили минаретов покрыты сусальным золотом и по стилю напоминают башни Московского и Казанского кремлей. Внутреннее убранство мечети выполнено в традиционных мусульманских орнаментах.

После реконструкции Соборная мечеть станет самой крупной в Европе, она сможет вместить порядка 10 тысяч молящихся одновременно. Мечеть имеет шесть уровней с 15 входами, в ней предусмотрен отдельный вход для женщин, есть выставочная галерея, конференц-зал. Также в здании учтены потребности людей с ограниченными возможностями.

Как ранее сообщил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, в ходе реконструкции старое здание мечети было полностью выстроено заново по первоначальному образу. Площадь старой мечети составляла 980 квадратных метров, нового здания – около 19 тысяч квадратных метров. Минареты мечети достигают в высоту 78 метров, а купол – 48 метров.

По словам Аббясова, полная реконструкция мечети обошлась в 170 миллионов долларов, главным спонсором выступил российский предприниматель Сулейман Керимов, помощь оказали представители арабо-исламского мира, представители Турции прислали мастеров, которые расписывали стены и потолки.

Доступ туристов, в том числе женщин, в новую Соборную мечеть будет свободным, женщинам при необходимости выдадут накидку. Её посещение нежелательно во время одной из пяти молитв, которые проходят в течение дня. Женский зал, куда смогут пустить посетительниц-женщин, находится в галерее, откуда хорошо виден основной зал.