Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Проверка реестра аварийного жилья необходима в регионе – Брынцалов

10 ноября 2015 22:06 Распечатать

Тщательную проверку реестра аварийного жилого фонда необходимо провести во всех муниципалитетах Московской области, сообщается на сайте Московской областной Думы.

В материале поясняется, что в связи с резонансным случаем частичного обрушения кровли жилого дома в Щелкове региональное министерство ЖКХ дало поручение властям муниципальных образований провести проверки на предмет расселения домов, признанных аварийными, и проживания в них лиц, в том числе без определенного места жительства.

«Безусловно, пока рано называть виновных, но ясно одно: впредь таких ситуаций быть не должно. Сейчас первым же делом во всех муниципальных образованиях нужно провести тщательную проверку реестра аварийного жилого фонда – как соблюдаются сроки строительства нового жилья и нет ли необходимости внепланового срочного расселения из какого-то дома, вызывающего объективные опасения. По состоянию каждого дома, его перекрытий и коммуникаций свежая информация должна быть просто по умолчанию», – приводятся в сообщении слова председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова.

По его словам, вся работа по расселению граждан в новые дома – это очень большие деньги, «но отговариваться дефицитом бюджета нельзя», так как речь идет о здоровье и даже жизни людей. Основным способом расселения должно становится привлечение инвесторов в рамках договоров развития застроенных территорий. Зачастую старые строения находятся в центре, и строители заинтересованы, чтобы возводить там жилые объекты.

Брынцалов отметил, что в Подмосковье основным камнем преткновения по расселению является, в первую очередь, скорость сдачи новых домов со всеми коммуникациями, а не процедуры, предваряющие само строительство. В этой ситуации без контроля не обойтись: депутаты Мособлдумы не первый месяц осуществляют личные проверки хода строительства и модернизации объектов социальной сферы, образования и здравоохранения. По аналогии депутаты следят и за процессом расселения из аварийного фонда, а предварительные итоги регулярно подводят в парламенте на профильных круглых столах.

«В целом торопиться определенно надо: до конца 2015 года остается неполных два месяца, а к самому процессу по переселению теперь из-за инцидента в Щелкове добавилась еще и необходимость перепроверки всего реестра аварийного и ветхого фонда. Вполне возможно, придется обновить, расширить эти списки, и те, кто не подали сведений вовремя, будут привлечены к соответствующей должностной ответственности. Но, так или иначе, нужна объективная картина, отражающая нынешнее состояние жилого фонда Московской области – чтобы больше не было таких внезапных и, по счастью, безвредных для здоровья людей происшествий», – подытожил председатель регионального парламента.

Общественники Подмосковья проверили работу программы по расселению аварийного жилья в Зарайске и Озерах

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube

Источник: Московская областная Дума