Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Подмосковье стартовал проект по сбору и переработке электронного лома

В Подмосковье стартовал проект по сбору и переработке электронного лома
15 января 2016 14:16 Распечатать

Пилотный проект по организации сбора и переработки отходов электронного лома стартует в Московской области, пробную партию в 700 кг собрали жители Долгопрудного, сообщает официальны портал правительства Подмосковья со ссылкой на пресс-службу министерства экологии и природопользования области.

Как сообщил министр экологии региона Александр Коган, цель пилотного проекта – создание эффективной системы обращения с отходами электронного и электрического оборудования на территории региона. Это послужит обеспечению экологически безопасного и экономически эффективного обращения с такими отходами, снижению экологической нагрузки на московский регион, улучшению санитарной обстановки в муниципальных образованиях.

В ходе реализации проекта будут определены реальные объёмы образования электроотходов в Подмосковье и применены новейшие методы их сбора, обработки и утилизации. Также планируется провести инвентаризацию предприятий Московской области, занятых в сфере обращения с отходами.

«Электрооборудование представляет собой не только значительные объёмы отходов, но и серьезную проблему для экологии. В электронном ломе содержатся различные вредные вещества. Среди них только I класса опасности – шесть видов веществ. Корпус обычного компьютера содержит антипирены, которые при неконтролируемом горении выделяют канцерогенные диоксины и фураны, а внутри плоского телевизора скрыто порядка четырех ртутьсодержащих ламп подсветки», — рассказал директор Ассоциации переработчиков электронной и электробытовой техники Владимир Комиссаров.

По оценкам экспертов, в мире ежегодно образуется 40-50 млн тонн электронных отходов, в России – 1,2-1,5 млн тонн, а в московском регионе около 200 тыс. тонн.

«Люди понимают, что для сохранения лесов необходимо сдавать макулатуру. Теперь нам нужно помочь обществу осознать, что сдача и правильная утилизация электроники – серьёзный шаг для сохранения здоровья окружающей среды», — заявил Коган.