Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Презентация книги о событиях 1941-1942 годов прошла в Волоколамске

Презентация книги о событиях 1941-1942 годов прошла в Волоколамске
05 сентября 2015 11:35 Распечатать

РИАМО (ВОЛОКОЛАМСК) - 5 сен. Книгу «Волоколамский рубеж» о боях под Москвой на Волоколамском направлении в октябре 1941 – январе 1942 годов представили ее авторы-краеведы Людмила Шумова и Вячеслав Широков в МВК «Волоколамский кремль» 4 сентября, передает корреспондент Волоколамского информагентства. 

«Помощи в издании этой книги Людмила Александровна и Вячеслав Васильевич попросили у меня еще в январе 2014 года. Немного странным тогда показалось, что эти по-настоящему увлеченные историей люди просили не каких-то благ для себя, а содействия в издании книги о войне. Лишь позже, уже став главой Волоколамского района, я сам проникся той болью и тем героизмом, которыми буквально пропитана эта земля. И вот в год 70-летия Великой Победы этот, без преувеличения сказать, исторический труд увидел свет. Такая книга, в которой только правда о минувшей войне, должна быть в каждой школе, у каждого учителя истории. И она поможет нам воспитывать детей в духе патриотизма и противостоять попыткам переписать нашу славную историю» - сказал глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, поздравляя авторов с выходом книги.

На презентации авторы рассказали гостям об истории создания книги, которая в течение четырех лет формировалась из огромного количества архивных документов министерства обороны: донесений, сообщений, приказов и наградных листов. Многие документы рассекречены лишь недавно и стали доступны широкому кругу читателей в  книге «Волоколамский рубеж».

По данным агентства, в презентации книги приняли участие потомки генералов Рокоссовского и Малинина, которые командовали 16-ой армией, которая вела тяжелые оборонительные бои и начинала контрнаступление от столицы на Волоколамском направлении осенью 1941 и зимой 1942 годов.