Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Праздник огурца отметили в Луховицком районе

22 июня 2015 10:02 Распечатать
20 июня в посёлке Сельхозтехника Луховицкого района состоялся праздник огурца. Его посетили более 1000 человек.

В районном историко-краеведческом музее открыли специальный зал, посвящённый традициям выращивания луховицких огурцов. Рецепты, фотографии, предметы быта собраны с помощью местных жителей. Краеведы рассказали о целых династиях огуречников. Так, одной из героинь праздника стала старейшая огуречница района, 91-летняя Шестакова Клавдия Сергеевна из деревни Двуглинково. У Клавдии Сергеевны три сына, шесть внуков и одна правнучка. Общий стаж династии – 507 лет.

Для жителей района и гостей организовали ярмарку и концертную программу. Каждое поселение представило свою экспозицию: здесь и солянка из огурцов, и настойка, и лимонад, и даже варенье – тоже из огурцов. Лучшие огуречники, в том числе Клавдия Сергеевна, были отмечены почётными грамотами.

Основная цель введения нового праздника – поддержать местных производителей, возродить и популяризовать народные промыслы.

Луховицкие огурцы известны далеко за пределами Подмосковья. Однако местные производители констатируют, что в последнее время участились случаи «подделок»: за луховицкие огурцы выдают овощи со всего света. Поддерживать бренд решили как юридически – оформляя соответствующие патенты, так и идеологически – в том числе с помощью таких мероприятий, как праздник огурца.

Праздник огурца должен стать ежегодным, уверен глава Луховицкого района Владимир Барсуков. Зампредседателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина отметила высокий уровень проведения праздника.

«Я уверена, что в следующем году на праздник соберутся гости со всего Подмосковья. Луховицкий район системно работает над развитием местных достопримечательностей, созданием бренда территории. Тематические праздники, выставки помогут Луховицам стать одним из центров притяжения туризма выходного дня», – заявила Эльмира Хаймурзина.

В завершение праздника представители правительства области, администрации района и поселений вместе с жителями закрыли большую «Бочку дружбы» с солениями – заложили традицию. Открыть эту бочку можно будет только через год, на следующий праздник луховицкого огурца.

Источник: По материалам Главного управления территориальной политики Московской области