Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Правительство региона отстояло права на здание Мособлдумы

Правительство региона отстояло права на здание Мособлдумы
20 марта 2015 16:35 Распечатать

Правительство Московской области доказало в суде неправомерность требования собственника здания Мособлдумы – ОАО «Цэрит строй» – по выселению областного парламента из помещений в здании по проспекту Мира, дом 72, из-за долгов по аренде, более того, размер арендной платы признан основательно завышенным и ожидаемо будет существенно уменьшен, сообщает Министерство имущественных отношений Московской области.

Напомним, тяжба из-за помещений в здании Мособлдумы тянется уже несколько лет, с 2009 года, когда Правительство Московской области за 700 миллионов рублей приобрело у ОАО «Цэрит Инвест» 99% акций ОАО «Цэрит Строй», в собственности которого находились помещения общей площадью 5 353 квадратных метров в здании по адресу: г. Москва, Проспект Мира, 72.

«Продав ОАО «Цэрит Строй» Московской области, бывший собственник указанного предприятия – ОАО «Цэрит Инвест» – сам же вогнал проданное предприятие задним числом в огромные долги, сам же его обанкротил и в итоге предъявил крупные счета новому владельцу – Московской области», – говорится в сообщении.

В конечном счете ОАО «Цэрит Инвест», являясь единственным кредитором предприятия, которое оно ранее продало за 700 миллионов рублей, потребовало от области оплатить дополнительно еще 560 миллионов рублей и плюс ко всему ежегодно получает от областного правительства по 100 миллионов рублей арендной платы за помещения (которые, к слову, ранее Московская область уже приобрела).

Закономерно, что вскоре Правительство Московской области оплачивать аренду отказалось, и прежний владелец обратился в суд.

Общая сумма долга, по мнению истца, за пользование частью помещений здания Мособлдумы площадью около четырех тысяч квадратных метров за февраль-май 2014 года составила более 36 миллионов рублей. А Министерство имущественных отношений (МИО) Московской области и ГБУ «Управление материально-технического, транспортного и санитарного обеспечения» пришли к выводу, что размер арендной платы по заключенным с ОАО «Цэрит строй» договорам серьезно завышен, в связи с чем сформировалась существенная переплата за пользование данными помещениями.

Министерство подало встречный иск к собственнику здания о признании недействительным договора аренды в части установления арендной платы и заявило ходатайство о проведении экспертизы рыночной стоимости аренды.

По результатам экспертизы выяснилось, что стоимость аренды была завышена как минимум почти на треть – на 28%. Вместо 19 470 рублей за квадратный метр собственник здания необоснованно, без расчетов и какой-либо методики выставил более понравившуюся ему цену – в 27 400 рублей за квадратный метр.

В итоге Арбитражный суд Московской области принял решение оставить без рассмотрения иск о расторжении договора аренды, отказать во взыскании денежных средств с ГБУ «Управление материально-технического, транспортного и санитарного обеспечения» и удовлетворить встречный иск о признании недействительным договора аренды в части арендной платы.

«Правительство Московской области в лице Миноблимущества отстояло свои имущественные интересы в судебных инстанциях и добилось того, чтобы суд по нашему иску установил справедливую рыночную арендную плату. Это особенно важно сейчас, когда мы вошли в режим максимальной экономии», – прокомментировал ситуацию заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, его слова приводятся в сообщении.

На понедельник, 23 марта, назначена кассация по основной сделке. Министерство имущественных отношений Московской области подало иск к ОАО «Цэрит инвест» и «Цэрит строй», которым просит признать договор поручительства, на основании которого ОАО «Цэрит строй» было признано банкротом, ничтожным в силу мнимости и приведшим к рискам выведения имущества региона в июле 2013 года, заключается в сообщении.

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области