Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Правила содержания дач обсудили на межрайонном форуме дачников в Одинцове

Правила содержания дач обсудили на межрайонном форуме дачников в Одинцове
28 сентября 2015 10:33 Распечатать

Проект Хартии дачников Подмосковья, в котором отражены положения регионального стандарта с учетом поступивших предложений, обсудили на первом межрайонном форуме дачников в Одинцове, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплина.

«Двадцать пятого сентября 2015 года в г. Одинцово состоялся первый межрайонный форум дачников, в котором приняли участие садоводы девяти муниципальных образований Подмосковья западной части области. Форум прошел под руководством председателя Союза дачников Подмосковья, заместителя председателя Московской областной Думы Никиты Чаплина. На обсуждение был представлен проект Хартии дачников Подмосковья, в котором отражены положения регионального стандарта с учетом поступивших ранее предложений», – сообщается в материале.

Представители СНТ, расположенных в Одинцовском, Красногорском, Истринском, Рузском, Волоколамском, Шаховском, Лотошинском, Можайском и Наро-Фоминском районах региона эмоционально рассказали о жизни, насущных проблемах садовых товариществ, предложили пути разрешения возникающих вопросов. Глава Одинцовского района Андрей Иванов, представители администрации муниципалитета, Московского областного регионального объединения Союза садоводов России поделились своими идеями по повышению качества жизни дачников, уточняется в сообщении.

Дачники предложили прописать в хартии порядок уплаты членских взносов. Обсуждались два варианта: вносить деньги в зависимости от количества метров участка или с каждого собственника за участок в целом. Кроме того, дачники настаивали на обязательном заключении договора за пользование общим имуществом и инфраструктурой с садоводами–индивидуалами, где стоимость услуг будет подтверждена расходной сметой, дополняется в релизе.

Как уточняется в материале, дачники также предложили отключать электроснабжение неплательщикам, закрепить в хартии понятие об обязательной малоэтажности дачных домиков.

Поднимался вопрос и о кадастровой стоимости участков, так, Петр Мокашев из СНТ «Урожай» Красногорского района привел пример завышения стоимости земель в несколько раз, отмечается в материале.

«Московская область – единственный регион в России, в котором у СНТ есть право оспаривать кадастровую стоимость земель целым товариществом, а не отдельно каждым собственником участка. Вы можете и должны воспользоваться своим правом установления реальной кадастровой оценки земель», – рекомендовал Никита Чаплин, чьи слова приводятся в сообщении.

Предложение придать будущей хартии рекомендательный характер, который, тем не менее рекомендовал бы все дачникам правильно утилизировать мусор, также поступило от дачников, сообщается в релизе.

Общественная палата Одинцовского района также предложила дачникам обращаться со своими вопросами, возможно, некоторые из них вполне можно решить силами общественности, говорится в сообщении.

«Сегодня состоялся очень полезный, конструктивный диалог. Большинство дачников считают, что надо принять хартию – документ, носящий рекомендательный характер по ведению дачного хозяйства. Мы продолжим такое неформальное общение на других межрайонных конференциях в Подмосковье. Важно услышать и систематизировать мнения наибольшего количества дачников для более полного отражения всех чаяний в хартии», – приводятся в материале слова Никиты Чаплина.

Порядка 500 человек поучаствовали в форуме дачников и садоводов области в Одинцове

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube

Источник: пресс-служба заместителя председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплина