Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Посетители МФЦ культурного развития Подмосковья научат шить и рисовать

Посетители МФЦ культурного развития Подмосковья научат шить и рисовать
02 марта 2015 11:07 Распечатать

Многофункциональные центры культурного развития Подмосковья обеспечат возможности для творческой самореализации посетителей всех возрастов и уровней подготовки благодаря работе студий и мастерских, где посетители смогут заняться живописью или шитьём.

Строительство двух новых многофункциональных центров культурного развития в городах Пущино и Дрезна запланировано на 2015-2016 годы. Основная задача центров – создание условий в населённых пунктах Подмосковья для развития любительского искусства, художественного и народного творчества, культурного досуга и отдыха населения, дополнительного образования детей в сфере культуры. Новые центры станут местом встречи, общения, открытым пространством для коворкинга и коммуникаций.

Центры будут совмещать функции учреждения культуры (выставки, спектакли, кинопоказы), образовательного центра (медиатека, курсы, творческие студии и мастерские) и общественного пространства (досуг, дискуссионные клубы, самоорганизация жителей). Основные помещения центров культурного развития будут оснащены современными телекоммуникационными технологиями для трансляции спектаклей и музыкальных представлений, использовать технологию виртуального музея для знакомства с произведениями искусства из ведущих музеев страны и мира, другие возможности распространения культурных продуктов в современных аудиовизуальных форматах. Подмосковные центры культурного развития обеспечат возможности для творческой самореализации посетителей всех возрастов и уровней подготовки благодаря работе студий и мастерских (живопись, лепка, музыкальная, танцевальная и театральная студии, мастерские для работы по дереву, металлу, шитью и кружки декоративно-прикладного искусства и др.).

Также предусмотрены программы дистанционного образования, предназначенные как для посетителей, так и для сотрудников и преподавателей центра. В образовательные программы войдут: языковые курсы, научно-популярные лекции, видеозаписи и возможности для онлайн-общения и дистанционных мастер-классов с экспертами и деятелями культуры, образовательные модули и курсы. Рядом со зданиями подмосковных центров будут созданы открытые площадки для проведения культурно-массовых мероприятий и городских праздников.

Планируется, что на базе центров будут разрабатываться краеведческие программы, создаваться экскурсионные программы, открываться точки информации для туристов. Расширенная общественная зона при входе в центр будет оснащена выходом в интернет. Здания будут полностью оборудованы для людей с ограниченными возможностями.

Министр культуры Московской области Олег Рожнов отметил, что в регионе особое внимание уделено Домам культуры, которых в области их более тысячи, большинство из них построены 60-70 лет назад и поэтому нередко находятся в неудовлетворительном состоянии. 

«Сегодня мы постепенно начинаем исправлять положение. Там, где это целесообразно будем ремонтировать и реконструировать имеющиеся культурно-досуговые учреждения. Буквально на днях, например, после капитального ремонта начал работать дом культуры в деревне Савостино, здание которого стало соответствовать самым современным требованиям. В отношении Пущина и Дрезны мы пошли ещё дальше – там будут построены учреждения нового формата – центры культурного развития, с более широким, чем у традиционных ДК, функционалом. Спектр услуг этих учреждений, объединяя культурную и образовательную сферы, будет охватывать практически все возрастные и социальные категории, так что любой житель этих двух городов сможет найти себе занятие по душе», – подчеркнул министр.

Олег Рожнов добавил, что, несмотря на все трудности, связанные с непростой экономической ситуацией, строительство будет завершено в установленные сроки и в не таком уже далеком будущем культурная жизнь в двух небольших подмосковных городах – Пущино и Дрезна, изменится в лучшую сторону, став ярче и разнообразнее.

Строительство центров культурного развития ведется в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации, всего планируется построить 39 таких центров. 

Источник: По сообщению Главного управления по информационной политике Московской области