Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Посетители «Аптекарского огорода» увидят муравьиный папоротник

Посетители «Аптекарского огорода» увидят муравьиный папоротник
11 января 2016 10:32 Распечатать

Редкий папоротник Леканоптерис селебика (Lecanopteris celebica), или муравьиный папоротник, в котором в дикой природе живут муравьи, представили на VII фестивале «Тропическая зима» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Гости сада могут увидеть уникальный папоротник из Юго-Восточной Азии, а также ещё одно растение с муравьями — полукустарник Мирмекодию (Myrmecodia) — в одной из новых витрин с ценными растениями в Пальмовой оранжерее, сообщает пресс-служба сада.

Куратор тропических растений Виталий Аленкин отметил, что леканоптерис селебика — мирмекофильное растение, то есть оно пребывает в симбиозе с муравьями, которые живут в его корневищах. Папоротник даёт насекомым приют, а они, в свою очередь, защищают его от других насекомых — слизней, других муравьев и так далее. К мирмекофильным растениям также относится Мирмекодия тубероза, которая есть в коллекции «Аптекарского огорода».

Этот экземпляр Леканоптериса выращен из семян и подарен «Аптекарскому огороду» ботаническим садом в Нижнем Новгороде. В стебле есть туннели, в которых должны жить муравьи. Однако в оранжереях муравьёв нет, так как обрабатывают растения от вредителей химией. Муравьиный папоротник растёт на ветках деревьев — ведёт эпифитный образ жизни, как и большинство других мирмекофильных растений.