Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Подмосковье ужесточат наказание за ложные вызовы операторам системы-112

В Подмосковье ужесточат наказание за ложные вызовы операторам системы-112
01 июля 2015 11:03 Распечатать

РИАМО - 1 июля. Административные и уголовные дела будут заводить на злостных хулиганов за ложные вызовы операторам системы-112 в Подмосковье, пишет газета «Подмосковье сегодня» в среду.

По данным издания, за месяц работы системы-112 в регионе почти 7,5% от общего числа звонков на единый номер «112» были квалифицированы как хулиганские или ложные, в основном их совершают подростки и лица в состоянии алкогольного опьянения. Такие сообщения отнимают время у операторов – более 800 часов за месяц ушло на оформление ложных вызовов. Поэтому в регионе принимают меры против телефонных хулиганов.

«Так, на действия наиболее злостных телефонных хулиганов специалистами системы-112 будут оформляться официальные заявления в полицию, что послужит поводом для возбуждения против них административных, а в отдельных случаях – и уголовных дел», – пишет газета.

В материале подчёркивается, что примеры реагирования силовиков на ложные вызовы на номер «112» уже есть. Так, 26 июня сотрудники полиции задержали жительницу Долгопрудного, подозреваемую в ложном сообщении об акте терроризма по номеру «112». По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ – заведомо ложное сообщение об акте терроризма, санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

Другой мерой противодействия телефонным хулиганам является внедряемая в интерфейс операторов системы-112 функция, позволяющая при идентификации вызова, ложного или хулиганского, инициировать обратный звонок автоинформатора. Автоинформатор сообщит об уголовной и административной ответственности за совершение подобных противоправных действий – в настоящее время за ложный вызов экстренных служб законом предусмотрено наказание в виде штрафа от 1 до 1,5 тысячи рублей, уточняется в статье.  

Тестовая эксплуатация системы вызова экстренных служб по единому номеру «112» началась в Московской области с 1 июня. В настоящее время на территории региона осуществляется обработка вызовов, поступающих как с единого номера «112», так и с номеров «01», «02», «03», «04». В промышленную эксплуатацию систему планируется ввести с 1 ноября.