Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Пожароопасный период начнется в регионе в ближайшее время – Комлесхоз

Пожароопасный период начнется в регионе в ближайшее время – Комлесхоз
20 марта 2015 12:47 Распечатать

Начало пожароопасного сезона в Подмосковье ожидается в ближайшее время, более 90% пожаров происходят в результате палов сухой травы, говорится в сообщении пресс-службы Комитета лесного хозяйства Московской области.

Для Подмосковья прогноз на весну 2015 года крайне неблагоприятный – сухая осень, малоснежная зима и ранняя весна являются предпосылками для массового возникновения и развития травяных палов и низовых лесных пожаров, уточняется в материале.

«На территории Московской области начало пожароопасного сезона ожидается в ближайшее время – об этом говорит устойчивая плюсовая температура в светлое время суток и ясная, солнечная погода. В 2015 году начало пожароопасного сезона ожидается раньше, чем в 2014 году», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в 2014 году с 13 апреля по 31 мая на территории Московской области было зафиксировано 90 лесных пожаров на общей площади 25,96 гектара. Все они относились к категориям «низовой» и «почвенный». По статистике, более 90% этих пожаров происходят в результате палов сухой травы, порядка 99% – имеют причиной человеческий фактор.

Палы травы ослабляют рост растений, так как выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые, сорные травы. Это приводит к превращению сельхозугодий в пустыри. Во время палов погибают многие насекомые, мелкие млекопитающие, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц, поясняется в материале.

Как уточняется в пресс-релизе, травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 километров в час. В 2015 году на территории Подмосковья поджоги сухой травы могут оказаться особенно опасными, так как в лесах, поврежденных пожарами 2010 года и эпидемией короеда-типографа в 2011-2014 годах, накопилось большое количество мертвой сухой древесины, по которой огонь может быстро распространяться на огромные площади.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Для этого достаточно соблюдать правила пожарной безопасности в лесу: не выжигать траву на полях, не сжигать сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек, не производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров. В СНТ и деревнях рекомендуется во избежание перехода огня с одного строения на другое очистить от мусора и сухой травы территорию дворов, дачных участков, прилегающих к ним пустырей и обочины дорог, заключается в сообщении.

Московская область станет участником межрегиональных учений по тушению лесных пожаров

Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области