Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Подведены итоги акции «Наш лес. Посади свое дерево» в Подмосковье

Подведены итоги акции «Наш лес. Посади свое дерево» в Подмосковье
17 сентября 2015 09:44 Распечатать

Итоги акции «Наш лес. Посади свое дерево» в Подмосковье подвели на пресс-конференции: в акции приняли участие более 170 тысяч человек, на 817 площадках по всей области посажено свыше 1,6 млн деревьев, лес посажен на общей площади 807,8 га, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.

Как поясняется в материале, 16 сентября 2015 года в Доме Правительства Московской области состоялась расширенная пресс-конференция с участием заместителя председателя Правительства Московской области Александра Чупракова, заместителя председателя Мособлдумы Никиты Чаплина, председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Владислава Овцинова и главы администрации Солнечногорского района Александра Якунина, посвященная итогам ежегодной осенней акции «Наш лес. Посади свое дерево» и ходу лесовосстановительных работ в Московской области.

Как напомнили в пресс-службе, 12 сентября 2015 года во всех районах Московской области во второй раз состоялась акция «Наш лес. Посади свое дерево», проводимая по инициативе губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева.

«По уточненным данным, поступившим из муниципальных образований, в акции приняли участие более 170 тысяч человек. На 817 площадках по всей области посажено свыше 1 миллиона 650 тысяч деревьев – ель, дуб, сосна, а также декоративные насаждения. Лес посажен на общей площади 807,8 га, из них 377,5 га – земли лесного фонда, остальная часть – территории муниципальных образований. Посадка деревьев прошла на 90 лесных площадках и 727 муниципальных. Кроме того, около 2 тысяч площадок организовано на придомовых территориях в населенных пунктах», – говорится в сообщении.

По словам зампреда областного правительства Александра Чупракова, которого цитирует пресс-служба, только на центральной площадке акции возле деревни Брехово Солнечногорского района собралось более 12 тысяч человек, которые посадили свыше 124 тысяч деревьев. «Здесь, как и на всех других местах посадки леса в рамках сегодняшней акции, ранее проводилась санитарная рубка в целях ликвидации последствий эпидемии жука-короеда. Сегодня по всей области посажено 1 миллион 400 тысяч сеянцев: дуб – 110 тысяч штук, сосна – 770 тысяч, ель – 520 тысяч. Помимо того, в муниципальных образованиях посажено более 250 тысяч декоративных, парковых деревьев и кустарников. В общей сложности это составляет 1 миллион 650 тысяч деревьев», – уточнил Чупраков.

Заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин дал такую оценку проведенной акции: «Мы привыкли стесняться и не говорить о своих результатах. Не надо ничего стесняться, надо сказать, что мы – лучше всех в стране провели этот день! Что Подмосковье – лучший регион России, который провел посадки леса в этом году!»

Участниками акции по посадке леса на центральной площадке в Солнечногорском районе стали 10 тысяч человек

Также Никита Чаплин рассказал журналистам о планах по созданию в лесах Московской области особо охраняемых природных территорий (ООПТ), отмечается в материале.

Как уточнил Александр Чупраков, на сегодня в Подмосковье в общей сложности 230 областных ООПТ. В 2013–2014 годах определены точные границы в координатах 107 ООПТ, в текущем году будут уточнены границы еще 45 ООПТ.

«Этот год оказался особо удачным для лесовосстановительных работ – благоприятные погодные условия позволили весной значительно перевыполнить план по посадке лесов. За весну 2015 года работниками лесного хозяйства Подмосковья высажено более 23,5 млн новых деревьев на общей площади более 5800 га», – подчеркивается в сообщении.

Всего в 2015 году планировалось провести лесовосстановление на площади свыше 8 тысяч га, высадить 27 миллионов деревьев, пояснил председатель Комлесхоза.

Владислав Овцинов также сообщил, что в 2015 году на весь комплекс мероприятий в лесном хозяйстве Московской области предусмотрено 2,9 миллиарда рублей, половина из которых – средства федерального бюджета, половина – областного бюджета.

Около 2,9 миллиарда рублей выделили на лесное хозяйство области в 2015 году

Глава Солнечногорского района Александр Якунин сообщил журналистам итоги акции в целом по муниципальному образованию и, в частности, по центральной площадке в д. Брехово, а также о совместной работе местных властей с английской компанией «Лонмади» по созданию ландшафтного парка и тех обязательствах, которые предприятие взяло на себя в целях обеспечения комфорта жителям СНТ «Елино», добавляется в пресс-релизе.

Акция «Наш лес. Посади свое дерево» традиционно открывает осенний лесокультурный сезон – в Подмосковье деревья высаживают весной и осенью, что обусловлено их биологическим циклом. Весной 2015 года, в рамках акции «Лес Победы», на землях лесного фонда было посажено более 1 миллион деревьев на площади 251,5 гектара. Сохранность сеянцев к осени текущего года составила более 890 тыс. штук, уточняется в материале.

Осенью 2014 года, в рамках первой акции «Наш лес. Посади свое дерево», было высажено 1380 тыс. штук деревьев на площади 345,3 гектара. Сохранность высаженных сеянцев к настоящему времени составила более 1200 тыс. штук. Приживаемость посаженных сеянцев соответствует лесоводственным нормам и составляет от 85-95 %, заключается в сообщении.

Участниками акции по посадке леса стали более 170 тысяч человек в Подмосковье

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube

Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области