Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Минэкологии не будет чипировать подмосковных лосей

Минэкологии не будет чипировать подмосковных лосей
18 января 2016 16:27 Распечатать

Подмосковное Минэкологии пока не планирует устанавливать радиомаячки на лосей, чтобы обезопасить их от автомобилистов; соответствующее сообщение появилось на сайте ведомства в ответ на публикации некоторых СМИ, пишет интернет-портал «Подмосковье сегодня».

«Министерство экологии и природопользования Московской области в связи с публикациями в ряде средств массовой информации по поводу установки радиомаячков на диких животных заявляет, что подобных планов в настоящее время нет, а сама проблема требует внимательного предварительного изучения», — сообщили в пресс-службе ведомства.

За 11 месяцев прошлого года в регионе было зарегистрировано 17 случаев столкновения автомобилей с животными. Как отметили в Минэкологии, органы власти понимают всю важность проблемы, но в первую очередь они обязаны позаботится о людях.

«Поэтому приоритетной задачей является обустройство удобных освещённых пешеходных переходов, организация оптимальной схемы движения транспорта, информационная профилактическая работа среди участников дорожного движения. Когда эта задача будет выполнена в достаточном объёме, можно будет думать о реализации проектов типа "радиомаячки для лосей"», — отмечается в сообщении.

В ведомстве добавили, что эффективность установки электронных приборов на диких животных неочевидна; пришлось бы учесть и проработать процедуру их отлова и безболезненного чипирования, что сделать совсем непросто: в Подмосковье насчитывается почти 10 тыс. лосей, не считая более мелких представителей фауны. При этом существуют и другие способы предупреждения ДТП с участием животных, доказавшие свою эффективность.

«Следует учесть европейский опыт, когда вдоль трасс устанавливаются высокие ограждения, а над дорогами организуются так называемые «экодуки» для безопасного перехода животных», — напомнили в Минэкологии.