Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Подмосковье может прервать договор с застройщиком ЖК-долгостроя в Одинцове

22 июня 2015 11:55 Распечатать

Власти Подмосковья могут расторгнуть договор с застройщиком жилого комплекса «Западные ворота столицы» в Одинцове из-за неоднократных нарушений застройщиком сроков строительства и предложить закончить строительство ВТБ, при этом чтобы новый застройщик мог компенсировать затраты на достройку ЖК, власти региона должны разрешить ему построить дополнительно как минимум 50 тысяч квадратных метров, пишет газета «Коммерсантъ» в понедельник.

По данным издания, ЖК «Западные ворота столицы» (ранее «Славянка») в Одинцовском районе начал строиться в 2002 году скандально известной «Социальной инициативой». Жертвами застройщика только в Подмосковье признаны 563 физлица, по подсчетам следователей им причинен ущерб более чем на 600 миллионов рублей. К 2013 году в отношении владельцев компании было возбуждено 13 уголовных дел об аферах с деньгами дольщиков. После банкротства «Социальной инициативы» права аренды на участок под ЖК «Западные ворота столицы» перешли нынешним застройщикам объекта. По данным подмосковных властей, ЗАО «ИСК «Энбиэм» привлекло на завершение стройки кредит ВТБ на 1,4 миллиарда рублей, из них 700 миллионов рублей уже выплачены.

«Структурам ВТБ может достаться крупный долгострой в подмосковном Одинцове — жилой комплекс (ЖК) «Западные ворота столицы». В обмен госбанку власти разрешат дополнительно построить как минимум 50 тысяч квадратных метров жилья. Этот проект еще 13 лет назад начинала реализовывать скандально известная «Социальная инициатива». Чиновники региона недовольны и нынешним застройщиком — группой NBM Михаила Бабеля, которая тоже не укладывается в срок», – говорится в материале.

Как отмечает издание, основные претензии властей — неоднократное нарушение застройщиком сроков строительства, привлечение средств инвесторов в обход закона о долевом строительстве и использование денег не по назначению.

«По имеющейся у нас информации, банку в залог передано проданное соинвесторам жилье - это обезличенные метры, не привязанные к конкретным номерам квартир», – цитирует газета заместителя председателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина.

По его словам, теперь достроить ЖК чиновники предлагают ВТБ, с которым идут переговоры, так как у госбанка есть девелоперские «дочки» («Галс-Девелопмент», «Дон-строй инвест»), которые имеют достаточные ресурсы для завершения проекта.

Как отмечается в материале, если ВТБ откажется от предложения области, чиновники после оформления земли в госсобственность через конкурсную процедуру выберут нового застройщика, но в этом случае юридические процедуры по уступке прав могут занять еще около полутора лет. С ВТБ все будет намного быстрее.

По подсчетам властей региона, достройка наполовину готовых «Западных ворот» на текущем этапе обойдется в 5 миллиардов рублей, с учетом ранее вложенных ВТБ средств — в 4 миллиарда рублей. На них потенциальному застройщику придется достроить в ЖК вторую и третью очереди общей площадью 151 тысяча квадратных метров (первая уже сдана в эксплуатацию). Чтобы новый застройщик мог компенсировать затраты на достройку ЖК, власти должны разрешить ему построить дополнительно как минимум 50 тысяч квадратных метров, учитывая, что средняя стоимость жилья в новостройках Одинцове составляет около 100 тысяч рублей за 1 квадратный метр, заключает издание.