Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Подлинный автограф письма Петра Чайковского будет подарен музею-заповеднику П.И. Чайковского в Клину 25 апреля

Подлинный автограф письма Петра Чайковского будет подарен музею-заповеднику П.И. Чайковского в Клину 25 апреля
23 апреля 2015 10:58 Распечатать

Подлинный автограф письма П.И. Чайковского будет передан музею-заповеднику П.И. Чайковского в Клину 25 апреля, сообщает пресс-служба советника губернатора Московской области по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи Игоря Чайки.

«Двадцать пятого апреля в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И. Чайковского состоится церемония передачи главой Клинского муниципального района Аленой Сокольской дара музею – подлинного автографа письма Петра Ильича Чайковского к главному дирижеру Императорского Мариинского театра Эдуарду Францевичу Направнику от 6 апреля 1891 года. Письмо приобретено лично Аленой Сокольской за счет собственных средств в антикварном магазине в Москве», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что церемония передачи письма в дар музею состоится в день рождения Петра Ильича Чайковского по старому стилю, в концертном зале музея-заповедника в Клину (город Клин, улица Чайковского, дом 48), начало мероприятия 15:30.

«Каждая страничка, даже росчерк пера Петра Ильича Чайковского – бесценны для истории отечественной культуры и для музея П.И. Чайковского и его архива. Этот дар Алены Дмитриевны Сокольской тем более ценен, что это происходит в канун не только юбилея композитора, но и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, с которой теснейшим образом связана особая история и трагическая судьба этого документа. Письмо пропало вместе со всей коллекцией писем П.И. Чайковского к Э.Ф. Направнику в 1942 году в блокадном Ленинграде после гибели дочери дирижера Варвары Эдуардовны. Данное письмо вернулось в Россию из США, где его выкупил владелец антикварного магазина в Москве Игорь Пугачев. Благодаря Алене Сокольской еще одно подлинное письмо Петра Ильича Чайковского влилось в трехтысячное собрание клинского дома композитора, где получит по праву номер 3368, следуя очередности появления писем композитора в клинском музее», – рассказала доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского, хранитель архива композитора Полина Вайдман, ее слова приводятся в сообщении.

По информации пресс-службы, в этом письме от 6 апреля 1891 года Чайковский рекомендует направнику молодую певицу Александру Михайловну Маркову, которая «желает посвятить себя артистической карьере». Известен также и отзыв Чайковского об этой начинающей певице, которая, по его мнению, обещала стать украшением русского оперного репертуара. Чайковский не ошибся, Маркова успешно прослужила на Императорской сцене 20 лет. Именно ее выбрали в 1896 году среди всех артистов как петербургской, так и московской труппы для исполнения главной женской партии торжественного спектакля «Жизнь за Царя» в честь коронации императора Николая II.

В материале также уточняется, что в этот день в музее откроется музыкальный фестиваль «Весна в Клину», посвященный 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского и выставки «Музыкальная весна мира» к XV Международному конкурсу имени П.И. Чайковского и «П.И. Чайковский. Симфония жизнь».

Восемьдесят волонтеров будут помогать на фестивале в честь юбилея Чайковского в Клину

Источник: пресс-служба советника губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма, физической культуры, спорта, работы с молодежью Игоря Чайки