Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Почти 40 новых особо охраняемых природных территорий создадут в Подмосковье к 2020 году

Почти 40 новых особо охраняемых природных территорий создадут в Подмосковье к 2020 году
19 ноября 2015 11:10 Распечатать

Почти 40 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) площадью почти 700 тысяч гектаров планируют создать в Подмосковье к 2020 году, они разрабатываются с учетом экотуризма, сообщает в четверг интернет-издание «Подмосковье сегодня».

В материале поясняется, что в 2010 году был одобрен новый стратегический план по сохранению биоразнообразия «Цели 2020». Правительства 193 стран – частниц конвенции ООН по биоразнообразию, включая Россию, согласились увеличить территорию заповедников и национальных парков на суше до 17%.

«В соответствии со схемой развития и размещения ООПТ, утвержденной постановлением правительства Московской области, в регионе до 2020 года планируется создать 39 новых ООПТ. Площадь всех ООПТ с охранными зонами составит почти 700 тысяч гектаров. Таким образом, под охрану будет взята природа на 17% территории Подмосковья, и наша область станет соответствовать всем современным международным экологическим стандартам», – сообщил в интервью министр экологии и природопользования Александр Коган.

Он отметил, что в 2015 году запланировано выполнить работы на 45 ООПТ общей площадью более 54,3 гектара. Сейчас новые ООПТ разрабатываются уже с учетом возможного развития на них экотуризма, то есть с возможностью прокладывания экологических троп. Пилотной территорией с таким уклоном должна стать создаваемая сейчас прибрежная рекреационная зона «Лидино» в Рузском районе.

«Кроме того, в процессе формирования находятся два крупнейших природных парка Подмосковья – «Верхнерузско-Москворецкий» и «Ворота в Мещеру». Масштабное развитие экологического туризма в Московской области позволит на новый уровень поднять экологическое просвещение и экологическую культуру населения. К тому же оздоровительный эффект от отдыха на территории первобытных, никем не нарушенных, коренных природных комплексов гораздо выше, чем от отдыха просто на природе», – заключил Коган.

Дирекцию особо охраняемых природных территорий планируют создать в Подмосковье

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube

Источник: интернет-издание «Подмосковье сегодня»