Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Первый в России центр для социализации осужденных женщин открыли в Можайске

05 ноября 2015 10:40 Распечатать

Открытие первого в России реабилитационного центра, созданного для социализации и ресоциализации осужденных женщин, готовящихся к освобождению, состоялось на территории Можайской женской колонии № 5, передает корреспондент Можайского информагентства.

Открытие центра посетили председатель президиума совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих, начальник УФСИН России по Московской области Анатолий Тихомиров, председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области Евгения Морозова и другие. Перед открытием состоялся круглый стол, в ходе которого участники обсудили плюсы и минусы проделанной работы, уже имеющиеся положительные моменты и вопросы, которые только предстоит решить.

«К сожалению, в нашей стране нет закона о социальной реабилитации людей, которые освободились из места лишения свободы. Этим в основном занимается церковь и общественность. А специализированных центров по России очень мало – приблизительно 200. Но они занимаются не только бывшими заключенными, но и другими группами населения, а у всех своя специфика. Мы же пытаемся создать такую систему, чтобы человек, попав на свободу, смог найти себя, работу, семью, смог легче адаптироваться к действительности», - сказала Каннабих.

По данным агентства, после торжественного перерезания ленточки участники круглого стола осмотрели помещения реабилитационного центра. В завершение мероприятия воспитанницы женской колонии пригласили всех присутствующих на концерт в честь открытия центра.

Реабилитационный центр в Можайской женской колонии №5, открывшийся 29 октября, рассчитан на 20 человек. В нем расположены кухня, спальни, комната для занятий спортом, комната отдыха, санузел, раздевалка и каптерка для продуктов. Воспитанницы колонии будут попадать в него за шесть месяцев до освобождения.