Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Подмосковные УК оштрафованы за работу без лицензии

Подмосковные УК оштрафованы за работу без лицензии
03 июля 2015 10:08 Распечатать

Подмосковные суды вынесли первые решения о наложении штрафов на управляющие компании, работающие в Московской области без лицензии или с нарушением лицензионных требований. Судебные заседания проводятся по исковым заявлениям областной Госжилинспекции.

Так, суд в Видном оштрафовал на 150 тысяч рублей УК «Орион», которая не получила лицензию, но продолжала управлять домом №8 по 3-й Радиальной улице. В Щёлкове мировой судья оштрафовал на такую же сумму УК «Альянс», которая продолжала управлять домами № 25 по улице 8 Марта и № 27 по Жегаловской улице без лицензии и препятствовала работе назначенной временной управляющей компании.

В Электроуглях постановлением мирового судьи компания ООО «КУРС-Электроугли» оштрафована на 250 тысяч рублей. УК получила лицензию, но не соблюдала лицензионные требования. Два штрафа на 250 тысяч рублей также наложили на УК «Губернский» в Чехове. В мае Госжилинспекция установила, что не прошедшая лицензирование УК продолжает управлять 14 домами. Ведомство предписало прекратить работу, однако в отведённый срок предписание не было исполнено, в отношении УК завели дела о работе без лицензии и неисполнении предписания, по которым судья вынес решение о назначении штрафов.

По словам главы Госжилинспекции Подмосковья Вадима Сокова, в мировые суды уже передано более 100 административных протоколов за нарушения норм закона о лицензировании УК.

Соков напомнил, что после 1 мая управление многоквартирными домами без лицензии не допускается. Это влечёт штраф в размере от 150 до 250 тысяч рублей на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Должностные лица могут быть оштрафованы на 50 – 100 тысяч рублей либо дисквалифицированы на срок до трёх лет. Наказания за нарушения лицензионных требований для руководителей те же, что и за работу без лицензии. Суммы штрафов для юрлиц и ИП, нарушающих требования, составляют от 250 до 300 тысяч рублей.