Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Первое заседание Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека прошло в ДПМО

Первое заседание Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека прошло в ДПМО
24 апреля 2015 18:28 Распечатать

Первое заседание Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека состоялось в Доме Правительства области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Двадцать четвертого апреля в Доме Правительства Московской области состоялось первое заседание Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы эффективного взаимодействия правоохранительных органов и гражданского общества, прав человека в сфере здравоохранения и потребительского рынка, а также проблемы защиты прав детей с ограниченными возможностями», – говорится в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что в конце 2014 года на встрече с представителями правозащитных организаций Андрей Воробьев выступил с предложением создать Совет по развитию гражданского общества и правам человека в регионе. 25 марта 2015 года Губернатор подписал соответствующее постановление. В настоящее время Московская область – единственный регион Российской Федерации, где действует СПЧ.

Основными задачами совета являются подготовка предложений по созданию благоприятных условий для развития гражданского общества и расширению участия граждан в модернизации региона, систематическое информирование Губернатора о положении дел в вопросах соблюдения прав и свобод человека, а также анализ обращений граждан и организаций, содержащих информацию о нарушениях прав человека в Московской области, дополняется в материале.

НАЗНАЧЕНИЕ

До начала мероприятия Андрей Воробьев провел рабочую встречу с членом Общественной палаты РФ, адвокатом Анатолием Кучереной, который возглавил СПЧ.

«Вы хорошо знаете нашу активность в Подмосковье по той работе, которую мы делаем в рамках общественных советов – работе с правозащитниками. Мне очень приятно, что вы приняли наше приглашение возглавить областной Совет по правам человека. Он первый в стране и во многом будет, наверное, моделью. В Подмосковье проживает большое количество жителей и работы всегда хватает как в сфере защиты прав предпринимательства, так и в других категориях. Я думаю, что совместная работа власти, гражданского общества, неравнодушных людей позволит нам добиться желаемых результатов», – сказал губернатор, его слова приводятся в сообщении.

Анатолий Кучерена, в свою очередь, поблагодарил губернатора за оказанное доверие и отметил, что создание СПЧ является важным событием для региона.

«Я – житель Московской области, и, конечно, мне бы очень хотелось внести свою лепту. Думаю, что с учетом моего опыта, с учетом вашей позиции по многим вопросам, мы правильно сможем сформулировать формат и сделать все возможное, чтобы не допускать нарушения прав человека», – подчеркнул Кучерена.

СОСТАВ СОВЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

По данным пресс-службы, в состав Совета также вошли уполномоченный по правам ребенка в Московской области Валерия Андреева, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров и Александр Брод, первый вице – президент Адвокатской палаты Московской области Юрий Боровков, уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Головнев, члены Общественной палаты Московской области Алексей Галоганов, Валерий Ивановский и Марина Юденич, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Слепак, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ Евгений Тимонин.

На первом заседании СПЧ присутствовали вице-губернатор Московской области Юрий Олейников, начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева, советник Губернатора Московской области Екатерина Семенова, член Общественной палаты Московской области Оксана Пушкина.

СУДЬБА ЦЕНТРА «СОЗВЕДИЕ»

В ходе заседания особое внимание было уделено ситуации, сложившейся вокруг красногорского муниципального центра «Созвездие» для детей, нуждающихся в психолого-медико-социальном сопровождении. Здание центра признано непригодным для дальнейшего использования, в настоящее время занятия проходят в арендованном помещении средней общеобразовательной школы № 3 Красногорска. В ходе обсуждения проблемы, Андрей Воробьев дал поручение сохранить деятельность центра «Созвездие».

«Наша основная задача – найти помещение для детей и мам, которые бы продолжили обучение, поскольку каждый день на счету. Поставлена цель построить новое здание, новый дом для ребятишек. Но коррекционников – то есть самую сложную группу, нужно пока временно где-то разместить. Сегодня Губернатор дал поручение разработать дорожную карту с профильными министерствами, для того чтобы оказать поддержку главе района, структурам, поскольку это муниципальное учреждение, ускорить процедуру временного размещения и определить дорожную карту по строительству нового объекта», – сообщила после заседания журналистам советник Губернатора Московской области Екатерина Семенова.

ИТОГИ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ

Комментируя итоги первого заседания СПЧ, заместитель председателя Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод сообщил, что в Московской области может появиться центр по подготовке наблюдателей и изучению выборных процессов.

«Поставлен вопрос об изучении опыта Ростовской области, где свыше пяти лет действует центр по подготовке участников избирательных процессов. Он проводит регулярные занятия с членами избирательных комиссий, готовит наблюдателей, работает с общественниками. Мне кажется, что такой центр по обучению и подготовке к выборам был бы полезен и на территории Московской области. Кроме того, у общественников должна быть постоянная площадка для озвучивания своих наблюдений по итогам голосований», – отметил Александр Брод. 

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области