Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Персонифицированная онкологическая терапия доступна для жителей Подмосковья

Персонифицированная онкологическая терапия доступна для жителей Подмосковья
03 марта 2015 11:28 Распечатать

РИАМО - 3 мар. Максимально индивидуализированная схема лечения онкозаболеваний, так называемая персонифицированная онкология, теперь доступна для жителей Подмосковья.

В развитых странах достижения современной медицины позволяют успешно лечить многие тяжёлые онкологические заболевания. Во многом успехи онкологов связаны с активным применением высокоточных методов лучевой диагностики, молекулярно-биологических диагностических и лечебных методик, сочетания различных методов лечения (хирургия, лучевая и лекарственная терапия).

Подобный комбинированный подход, направленный на подбор каждому пациенту максимально индивидуализированной схемы лечения, получил название персонифицированной онкологии. Благодаря тому, что с 2014 года ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ (ЛРЦ) является головным учреждением Московской области по лечению онкологических заболеваний, жители Подмосковья получили возможность проходить лечение на уровне лучших мировых стандартов.

Разобраться в тонкостях онкологической помощи, имеющих решающее значение для успеха лечения, нам поможет эксперт-онколог, заведующий отделением хирургической онкологии ЛРЦ, кандидат медицинских наук Владимир Лядов.

Основой для успешного лечения рака является точная своевременная диагностика. Центр лучевой диагностики ЛРЦ является крупнейшим диагностическим подразделением нашей страны, где круглосуточно работают четыре магнитно-резонансных и три компьютерных томографа, оборудование для радионуклидной диагностики (сцинтиграфия), цифровые маммографы и рентгеновские аппараты. Начат монтаж оборудования для проведения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), метода радионуклидной диагностики, позволяющего не только рано выявлять метастазы (отсевы) различных опухолей, но и предельно эффективно оценивать результаты проводимого лечения.

Сотрудники центра лучевой диагностики постоянно выступают с научными сообщениями на крупнейших мировых конгрессах, а руководитель центра профессор Валентин Синицын в 2014 году стал президентом Европейского конгресса лучевых диагностов.

Помимо лучевой диагностики огромное значение в современной онкологии имеет морфологическая диагностика, то есть микроскопическая характеристика клеток опухоли. Помимо традиционной микроскопии врачи-морфологи ЛРЦ владеют иммуногистохимическим исследованием, которое позволяет определить особенности опухолей молочной железы, простаты, лёгкого и других органов для индивидуального подбора лечения.

Также в настоящее время производится наладка уникального для нашей страны оборудования для проведения так называемого секвенирования ДНК следующего поколения. Этот прибор позволяет не просто выявлять характерные для опухолей мутации в клетках, но полностью расшифровать геном раковой клетки. Подобная технология позволяет определять, какие препараты будут особенно эффективны у каждого конкретного пациента.

ЛРЦ – единственный в России центр, в котором внедрена в практику технология выделения из крови пациента циркулирующих опухолевых клеток. Доказано, что каждая опухоль выделяет в кровь большое количество клеток, начиная с самых ранних этапов своего существования, и часть из этих клеток может стать причиной появления метастазов. Исследования числа клеток опухоли в кровотоке позволяют оценить эффективность лечения и предсказать прогноз течения заболевания.

Другим направлением исследовательской работы сотрудников ЛРЦ является изучение состава тела пациента по данным компьютерной томографии, что позволяет прогнозировать развитие осложнений лечения.

Однако самым важным компонентом персонифицированной терапии рака является активная работа междисциплинарной онкологической комиссии. Это означает, что в ЛРЦ решение о назначении того или иного вида лечения принимает не единственный специалист, будь то хирург, лучевой терапевт, онколог, но консилиум специалистов, включающий всех принимающих участие в лечении пациента врачей.

Такой подход к принятию решений является «золотым» стандартом в современной онкологии, и благодаря работе специалистов ЛРЦ его преимущества могут пользоваться жители Московской области.

На протяжении последних месяцев специалисты онкологической службы ЛРЦ ежемесячно, обычно каждую третью субботу месяца, проводят консультативные дни для всех жителей Московской области. При обоснованном подозрении на новообразование (опухоль кожи, узел в щитовидной железе, образование в грудной клетки или брюшной полости) обратившимся пациентам проводится комплексное обследование, входящее в стандарты  диагностики рака. Если подозрение на опухоль не подтвердится, однако появятся данные о наличии другого заболевания, будут даны рекомендации о необходимом обследовании.

Предварительное получение направления на консультацию не требуется. Обязательна предварительная запись по тел. +7(495) 942-53-00.

Консультативный приём проходит по адресу: Москва, Иваньковское шоссе, дом №3, ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ, с 9:00 до 18:00. Телефон для записи (будние дни с 9:00 до 17:00): +7(495) 942-53-00.