Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Свалку на границе МКАД и Химок могут превратить в парк с кладбищем

Свалку на границе МКАД и Химок могут превратить в парк с кладбищем
13 января 2016 09:54 Распечатать

Территория полигона ТБО «Левобережный» на границе МКАД и подмосковных Химок может превратиться в мемориальный парк с кладбищем, крематориями и воинскими захоронениями, сообщает РИАМО со ссылкой на статью в газете «Известия».

«На месте крупнейшей из ближайших к Москве свалок могут построить мемориальный парк с кладбищем и воинскими захоронениями общей стоимостью 5 млрд рублей. ЗАО "Промышленная компания "Эко", которое занимается рекультивацией мусорных полигонов, предложила правительству Московской области возвести 70-метровый мемориал формы усечённой пирамиды на месте мусорной горы полигона "Левобережный", закрытого властями в 2012 году», — отмечается в статье.

По данным издания, сейчас рядом с горой мусора на севере МКАД и так есть кладбище, и новый комплекс смотрелся бы уместно. По замыслу авторов проекта, вокруг мемориала также устроят колумбарий для жителей близлежащих городов, то есть кладбище, предназначенное для захоронения праха после кремации, часовню и, соответственно, несколько крематориев.

В презентации «Эко», комплекс, похожий на пирамиды племени майя, будет построен в форме усечённой пирамиды высотой с 25-этажный дом, это около 70 метров. Постройка будет иметь несколько мощёных террас, на них по периметру могут быть установлены гранитные урны с прахом героев, свезённых «из иных мест» (перезахоронение), ряд скамеек и фонарей. На вершину с нескольких сторон будут вести лестницы, расширяющиеся к верхушке, на которой могут быть установлены танк, стела и Вечный огонь. На одном из слайдов презентации подчеркивает статус мемориала как «важного социального объекта и зоны притяжения для патриотического воспитания молодёжи», как «похоронного объекта мирового уровня».

Для утверждения нового проекта компании требуется решение правительства области. «Эко» ведёт переговоры с мэрией Химок, а также министерством экологии и природопользования (в части рекультивации полигона) и министерством потребительского рынка и услуг (по проекту мемориала и организации кладбища) региона. В целом рассматривающие проект министерства не имеют к нему претензий, согласна и мэрия Химок. Проект уже направили на утверждение в министерство инвестиций и инноваций Московской области, в первом квартале 2016 года проект с готовящимся бизнес-планом будет рассмотрен самим правительством на специальном «инвестиционном часе». Не исключено, что в качестве послаблений могут быть применены льготная арендная ставка полигона и сокращённый налог на прибыль.