Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Памятник основателю музея Чайковского откроют в Клину в воскресенье

Памятник основателю музея Чайковского откроют в Клину в воскресенье
19 декабря 2015 11:59 Распечатать

Памятник Модесту Чайковскому – основателю музея композитора Петра Чайковского, откроют в Клину 20 декабря, сообщает пресс-служба администрации Клинского района.

«Двадцать первого декабря исполняется 121-я годовщина со дня основания музея Чайковского в Клину. А 15 января исполнится 100 лет со дня смерти основателя музея – Модеста Ильича Чайковского. В канун двух этих важных юбилейных дат на месте захоронения Модеста Ильича в усадьбе Демьяново в Клину установят памятник. Он представляет собой поклонный крест с голгофой и цветником. Памятник выполнен из норвежского гранита с месторождения Blue Pearl на фабрике изделий из природного камня «Камень века» (Воскресенск, Московская область)», – говорится в сообщении.

Торжественное открытие памятника состоится в усадьбе Демьяново в Клину 20 декабря в 11:00, уточняется в материале.

По словам Главы Клинского района Алены Сокольской, которые приводит пресс-служба, установка памятника входит в календарь юбилейного Года Чайковского, поддержана Министерством культуры Московской области и музыкальной общественностью.

Идея принадлежит народному артисту России, художественному руководителю театра «Геликон-опера» Дмитрию Бертману и Сокольской. Их инициативу поддержали  меценаты Клина. Памятник выполнен и установлен за счет жертвователей.

«Не секрет, что долгое время Модест Ильич представлялся в литературе всего лишь как крайне посредственный драматург и малоизвестный оперный либреттист. На самом деле он был крупным литератором, переводчиком и драматургом, автором оперных и балетных либретто, в том числе либретто двух последних опер Чайковского – «Пиковой дамы» и «Иоланты». Он умер в 1916 году, накануне революции. Тогда, конечно, было уже не до памятников. Но они не появились и в более поздние годы и десятилетия. Даже тот факт, что Модест являлся создателем музея брата, несправедливо замалчивалось. Писали, что эта инициатива на самом деле принадлежала слуге Чайковского – Алексею Сафронову. В те годы считалось, что рабоче-крестьянское происхождение «создателя» музея будет более политически верным. И вот сейчас это забвение длиною в 100 лет, наконец-то, будет прервано!», – сказала доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник и хранитель архива Чайковского Полина Вайдман, слова которой приводит пресс-служба.

Модест Чайковский – младший брат Чайковского. Он является автором первой биографии великого композитора и основатель первого мемориального музея в России – музея Петра Чайковского в Клину. При этом его вклад в культуру недооценен, отметила Вайдман.

Свыше 10 тысяч новогодних программ подготовили учреждения культуры Подмосковья

Следите за культурными событиями в Подмосковье в VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter


Источник: пресс-служба администрации Клинского района