Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Памятник Ту-144 установить в Жуковском в августе

Памятник Ту-144 установить в Жуковском в августе
27 января 2016 10:48 Распечатать

Памятник первому советскому сверхзвуковому пассажирскому самолету Ту-144 планируют установить на пересечении улицы Туполева и Туполевского шоссе в Жуковском в августе, сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-конференции председатель попечительского совета фонда «Легенды Авиации» Валерий Ваньшин.

По словам технического директора фонда Михаила Агафонова, договор о проектных работах уже подписан.

«Мы выходим на геодезические работы, на этой неделе заключим договор по геодезии, чтобы произвести бурение в точках, где будет стоять самолет, и оценить почву», — уточнил Агафонов.

Как сообщили глава города, председатель попечительского совета фонда Андрей Войтюк, на памятник собрали 3,5 млн рублей пожертвований. Часть из них пойдёт на проектирование и две трети – на покраску.

«Полную сумму, необходимую для создания площадки, на которой будет установлен самолет, мы сможем озвучить после того, как будет завершено проектирование, проект пройдёт экспертизу, и у нас будет на руках смета. Это примерно 1,5 месяца», — сказал он.

Глава города отметил, что участок, выделенный под самолет, – это земля «Мосавтодора».

«Мы получили все согласования для установки самолета. Это не строение, это благоустройство, памятник, символ города», — отметил Войтюк.

По данным Жуковского информагентства, самолет Ту-144 №77114 был летающей лабораторией Летно-исследовательского института имени Громова (ЛИИ). Ранее он стал собственностью Москвы. Глава города обратился к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой передать самолет в собственность Жуковского, просьба была удовлетворена. Ещё один Ту-144 №77115 также находится в ЛИИ и используется во время Международного авиакосмического салона. Устанавливаемый на пьедестал Ту-144 планируется выкрасить в цвета «Аэрофлота». В планах администрации города и фонда «Легенды авиации» – также установить на территории авиаграда Су-15 и МиГ-23, которые находились в качестве учебных пособий на факультете аэромеханики и летательной техники МФТИ.