Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Открытие центра для эксперимента на Большом адронном коллайдере состоялось в Дубне

Открытие центра для эксперимента на Большом адронном коллайдере состоялось в Дубне
26 марта 2015 13:06 Распечатать

Центр уровня Tier-1 для эксперимента CMS на Большом адронном коллайдере открыли в подмосковной Дубне в четверг, говорится в сообщении пресс-службы особой экономической зоны «Дубна».

«В Дубне в лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований (ЛИТ ОИЯИ) 26 марта 2015 года презентован центр уровня Tier-1 для эксперимента CMS на Большом адронном коллайдере. В мире таких фабрик хранения информации всего 11, двенадцатая создается в России, на базе НИЦ «Курчатовский институт» и ЛИТ ОИЯИ», – говорится в сообщении.

Решение о создании в России центра уровня Tier-1 для экспериментов на Большом адронном коллайдере было принято в ноябре 2011 года на заседании комитета по сотрудничеству Россия-ЦЕРН (CERN – European Organization for Nuclear Research). План работ по созданию Tier-1 в России год спустя был одобрен наблюдательным советом. В течение последующих лет в ЛИТ ОИЯИ велись работы по созданию центра, уточняется в материале.

По данным пресс-службы, компактный мюонный соленоид (CMS – Compact Muon Solenoid) – один из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. Он предназначен для поиска бозона Хиггса и решения задач «нестандартной физики», в частности, доказательств существования «темной материи». ОИЯИ участвует в эксперименте CMS с самого начала.

«Уникальность нашего центра заключается в том, что он должен работать с практически стопроцентной надежностью и доступностью, принимать всю информацию, которая появляется на Большом адронном коллайдере, обеспечить ее долговременное хранение и обеспечить этой информацией все центры, которые ее будут запрашивать. У нас сделан прямой высокоскоростной канал связи с ЦЕРН, причем канал зарезервированный, чтобы он всегда был доступен. Создана очень мощная инженерная инфраструктура», – цитирует пресс-служба директора ЛИТ профессора Владимира Коренькова.

Он отметил, что центр Tier-1 обладает рекордными характеристиками, в основном с точки зрения хранения информации. Сейчас пока запущено 2,5 петабайта для хранения, в ближайшее время показатель будет доведен до четырех петабайт. Ленточный робот для долговременного хранения информации – пять петабайт и в скором времени будет доведен до десяти петабайт.

Источник: пресс-служба особой экономической зоны «Дубна»