Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Аптекарском огороде представят орхидею, пьянящую пчёл

В Аптекарском огороде представят орхидею, пьянящую пчёл
13 апреля 2015 17:03 Распечатать

РИАМО - 13 апр. В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» представят новый вид орхидеи с алкогольным нектаром - Кориантес крупноцветковый (Coryanthes macrantha). На пчёл-опылителей он действует так же, как на человека три стакана бренди.

В природе этот цветок встречается в Тринидаде, Бразилии, Таиланде, Венесуэле, Эквадоре, Перу и на острове Гуана. Орхидея Кориантес - интересное растение, так как его опыление происходит крайне оригинальным способом. Нижний чашевидный лепесток цветка содержит нектар, издающий сильный специфический запах, привлекательный для пчёл. Пчела садится на лепесток, разрывает передними лапками его поверхность и выпивает нектар и тут же пьянеет.

В состоянии сильного алкогольного опьянения пчела падает в чашу, которая содержит некоторое количество воды, просочившейся сюда сверху. Её достаточно для того, чтобы пчела пришла в себя и при этом не утонула. В поисках выхода пчела движется к свету, при этом ей приходится протискиваться по специальному узкому ходу. К моменту, когда пчела выбирается на свободу, она оказывается вся покрыта пыльцой. Несмотря на приобрётенный печальный опыт пчела не может устоять перед привлекательностью следующего цветка, и история повторяется.