Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Орган настроили в новом доме культуры в Подольске

Орган настроили в новом доме культуры в Подольске
02 декабря 2015 17:47 Распечатать

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 2 дек. Орган настроили в новом доме культуры в микрорайоне Дубровицы подмосковного Подольска, сообщил Подольскому информагентству директор МБУК СДК «Дубровицы» Светлана Герасимова.

«Около месяца длилась и 2 декабря завершилась настройка нового органа для достраивающегося нового ДК в микрорайоне Дубровицы. Орган готов к работе, на настройку ушло около месяца. Испытания показали, что это очень богато и красиво звучащий инструмент, к тому же сделан в стиле романтизма. Инструмент привезли из Германии, но сделан он по французской технологии XIX века. Его изготовили специально для МБУК СДК «Дубровицы». Его стоимость составила около 38 миллионов рублей. Органный зал на 120 человек еще буду отделывать – повесят светильники, установят подоконники и экраны на батареи, пока готовы полы и стены, колонны», - сказала Герасимова.

По ее словам, готовность фасада здания составляет около 80%, внутренние работы выполнены на 40%. Зрители смогут насладиться игрой органа только после завершения всех работ в ДК.   

По данным Подольского информагентства, строительством органа занималась семейная фирма из Фрайбурга, которой 150 лет, и работает в ней сейчас уже пяте поколение органостроителей. Для Дубровиц сделали орган с двумя мануалами (клавиатурами) и педалью в стиле французского органостроителя XIX века Аристида Кавайе-Колля. Сейчас его фабрики не существует, но немцы досконально изучили его органы и теперь делают копии. Орган во французском стиле в России только один - в Большом зале Московской консерватории, сейчас закрыт на длительную реставрацию.

В новом ДК в Дубровицах также будет концертный центральный зал на 600 мест, зал для бальных танцев размером 200 квадратных метров, танцевальный зал для проведения вечеров, кафе, бильярд, боулинг. Дом культуры, который раньше был на месте нового здания, знаменит тем, что в 1973-1977 годах его директором работал Марк Рудинштейн, прародитель «Кинотавра».