Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Оптимизацию условий присоединения к сетям водо- и теплоснабжения начинают в регионе

Оптимизацию условий присоединения к сетям водо- и теплоснабжения начинают в регионе
21 апреля 2015 11:07 Распечатать

РИАМО - 21 апр. Власти Подмосковья начинают работу по оптимизации условий присоединения к сетям водоснабжения и теплоснабжения, сообщила председатель комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова.

«Мы приступаем к работе по оптимизации подключения воды и тепла. В конце года подведем первые итоги», - сказала Ушакова в интервью газете «Подмосковье сегодня», опубликованном во вторник.

Она напомнила, что в 2014 году завершилось формирование нормативно-правовой и методической базы, позволяющей регламентировать техприсоединение к сетям газораспределения, а также деятельность регулирующих органов субъектов РФ по установлению платы за присоединение. Московская область одна из первых в стране утвердила плату за присоединение к сетям газораспределения для льготной категории потребителей, их техприсоединение началось в 2014 году.

«Льготными» являются заявители, параметры техприсоединения которых совокупно удовлетворяют нескольким требованиям: максимальный расход газа – не более 15 кубометров в час, расстояние не более 200 метров от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения, проектное рабочее давление сети газораспределения не более 0,3 Мпа, необходимо строительство только газопроводов-вводов, без устройства пунктов понижения давления газа. Для таких заявителей плата за техприсоединение к газораспределительным сетям ГУП МО «Мособлгаз» составляет 53,35 тысячи рублей, напомнила Ушакова.

«В электроэнергетике на 2015 год были установлены ставки платы за техприсоединение к электрическим сетям для всех 130 территориальных электросетевых организаций Московской области, по всей области применяются на сегодня единые базовые ставки», - добавила она.

По словам Ушаковой, каждый год жители Подмосковья подают около 90 тысяч заявок на техприсоединение к электричеству. В 2013 году было удовлетворено лишь 40 тысяч заявок. Когда в 2014 году впервые применили унифицированные ставки, подключились 67 тысяч малых и средних предприятий.

«С 1 октября 2015 года категория «льготники» будет распространена и на малый, и средний бизнес региона, при этом присоединяемая мощность составит до 150 кВт. Размер платы будет составлять 50% от платы, рассчитанной посредством применения ставок. К ним относятся и население, строящее жилые дома, и бюджетные учреждения – фельдшерско-акушерские пункты, сельские больницы, мини-пекарни, и малый бизнес – небольшие магазины, аптеки, складские помещения», - пояснила Ушакова.