Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В Раменском районе ликвидирована очередь в детсады для детей от 3 до 7 лет

В Раменском районе ликвидирована очередь в детсады для детей от 3 до 7 лет
28 декабря 2015 12:43 Распечатать

Очередь в детсады детей от трёх до семи лет ликвидировали в Раменском районе Подмосковья, однако в очереди остается более 1,7 тысячи детей в возрасте до трёх лет.

На совещании, проведённом главой Раменского района Владимиром Деминым, обсудили выполнение показателей по обеспечению детей дошкольного возраста от трёх до семи лет образованием в детских садах. С информационным сообщением выступила председатель комитета по образованию Наталья Асеева.

«В Раменском районе остаётся общее количество детей в общей очереди, желающих получить место в 2015 году, – 1771, из них детей от нуля до трёх лет – 1771; от трёх до семи лет – 0. В настоящее время ведётся доукомплектование детских садов детьми в возрасте с  двух до трёх лет. Выдано 467 направлений. Таким образом, областной показатель по охвату детей в возрасте от полутора до трёх лет, осваивающих образовательные программы дошкольного образования, будет выполнен (34,6%)», — сообщила Асеева.

Она пояснила, что комплектование дошкольных учреждений на 2015 год проводилось в электронной системе «Зачисление в ДОУ на территории Московской области». Комплектование детских садов в рамках единой информационной системы осуществлялось на свободные места по возрастному принципу в порядке очередности с учётом льготных категорий граждан.

Она добавила, что список детей, нуждающихся в предоставлении места в ДОУ с 1 сентября текущего года, формируется на определённую дату, установленную учредителем. В Раменском районе это 1 июня. Дети, родители которых заполнили заявление о постановке на учёт после установленной даты (после 1 июня), включаются в список детей, которым место в ДОУ необходимо предоставить с 1 сентября следующего календарного года. После 1 июня в список детей, нуждающихся в предоставлении места в дошкольном учреждении с 1 сентября текущего календарного года, могут быть дополнительно включены только дети, имеющее право внеочередного приема.

Асеева также напомнила, что в соответствии с указом президента к 2016 году предписывается обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет. В Раменском районе в целях ликвидации очерёдности разработана дорожная карта, утверждённая главой района 18 июня 2014 года, показатели и мероприятия которой вошли в подпрограмму I «Дошкольное образование» долгосрочной целевой программы «Образование Раменского муниципального района» на 2014-2018 годы.

По данным председателя комитета по образованию, на предоставление места в детском саду места в 2015 году претендовало 5879 детей в возрасте от полутора до семи лет. Для ликвидации очереди детей от трёх до семи лет в 2015 году был реализован ряд мероприятий.

В частности, проведено уплотнение действующих групп в детских садах с учётом посещаемости (в соответствии с требованиями СанПиН) и изменением плановой мощности дошкольных учреждений на 20%, что дало дополнительно 250 мест. Проведена корректировка групп по возрасту - путём уменьшения количества групп для детей в возрасте от младенческого возраста до трёх лет и увеличения групп для детей в возрасте от трёх до семи лет обеспечено ещё 170 мест, пояснила Асеева.

Она добавила, что за счёт альтернативных мероприятий - организации групп кратковременного пребывания детей – создали 188 мест. Также отремонтировали дополнительные групповые ячейки в детских садах № 61, № 17 и зданиях бывшего Удельнинского детского дома, переоборудовали ясельные группы для возможности принимать детей трёхлетнего возраста. Мероприятиями капитального ремонта было охвачено 25 дошкольных образовательных учреждений и Удельнинский детский дом (156 мест), на эти цели реализовано 30 миллионов рублей за счет средств местного бюджета.

Кроме того, по словам Асеевой, введены в эксплуатацию детские сады-новостройки на 492 места с уплотнением: детский сад № 6 на 144 места (Раменское, улица Лучистая), детский сад № 4 на 180 мест (Раменское, посёлок Красный Октябрь), детский сад № 20 на 168 мест (Раменское, улица Молодежная). Все детские сады-новостройки получили лицензию. В общей сложности в период с 1 июня по 20 ноября 2015 года предоставлено 4551 место детям в возрасте от 2,5 до семи лет, в том числе 2377 - в Раменском.

Председатель комитета по образованию рассказала, что самое напряжённое положение по предоставлению дошкольникам от трёх до семи лет мест в детских садах на данный момент сохраняется на двух территориях: в сельском поселении Островецкое и в центре Раменского.

Так, в Островецком это связано с изменением сроков ввода детского сада на 320 мест. Тем не менее этот вопрос решается: детям от трёх до семи лет, не прошедшим по очереди в детский сад № 18, были предложены места в детских садах в близлежащих поселениях. С остальными родителями провели работу, и детей определили в группы с кратковременным пребыванием, для размещения которых нашли площади благодаря поддержке районной администрации и администрации поселения. Для оборудования данных групп, рассчитанных на 52 ребенка, дополнительно потребуется 350 тысяч рублей, сообщила Асеева.

Она добавила, что в центре Раменского проблема пока не решена, поскольку в соответствии с заключенным в июле 2015 года муниципальным контрактом на строительство детского сада по улице Приборостроителей требуется время – восемь с половиной месяцев. Детям от трёх до семи лет, не прошедшим по очереди в детские сады, расположенные в центре города, предложили места в детских садах в микрорайоне Холодово.

Таким образом, резюмировала чиновник, показатель подпрограммы «Дошкольное образование» государственной программы Московской области «Образование Подмосковья» на 2014-2018 годы по количеству введённых дополнительных мест в 2015 году Раменский район выполнил.

«Планомерная работа не одного года позволила обеспечить местами всех детей в возрасте от трёх до семи лет, находящихся в очереди на получение дошкольного образования в текущем году. Ежемесячно проводится мониторинг укомплектованности. Регулярно проходит доукомплектование детских садов на высвободившиеся по различным причинам места», — заявила Асеева.

Записать ребёнка в детсад можно на портале государственных услуг Московской области pgu.mosreg.ru, городском многофункциональном центре, комитете по образованию. Законные представители имеют возможность отслеживать статус заявления и место в очереди по идентификационному номеру заявления или по серии и номеру свидетельства о рождении ребёнка. Родители или законные представители имеют право внести изменения в заявления с сохранением даты постановки ребёнка на учёт (в срок до 1 июня года, в котором планируется зачисление ребёнка в ДОУ), чтобы изменить ряд позиций: ранее выбранный год поступления ребёнка в ДОУ, выбранные прежде учреждения, сведения о льготе, данные о ребёнке (смена фамилии, имени, отчества, адреса), а также сменить учреждение, которое уже посещает ребёнок, на другое учреждение.