Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Обследование домов области для определения ветхих и аварийных начнут в 2016 г

Обследование домов области для определения ветхих и аварийных начнут в 2016 г
13 ноября 2015 15:21 Распечатать

РИАМО - 13 ноя. Программа техобследования всех жилых домов Подмосковья для четкого определения ветхих и аварийных и их дальнейшей судьбы стартует в 2016 году, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

«В 2016 году в Подмосковье стартует программа технического обследования жилищного фонда. Московская область станет первым регионом страны, в которой будет реализована подобная программа. Техническое обследование всех многоэтажек Подмосковья позволит четко разграничить ветхие и аварийные дома и предпринять необходимые меры к ремонту первых и расселению вторых», - говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, обязательства по техническому обследованию всех многоквартирных домов в области взяло на себя правительство Подмосковья. В настоящий момент программа дорабатывается, весной будущего года ее планируют представить на утверждение областному парламенту, правительству и губернатору.

По данным пресс-службы, в Подмосковье свыше 2 миллионов квадратных метров ветхого жилья. Муниципалитеты не могут позволить единовременно переводить все такие объекты в разряд аварийных, ведь в этом случае у них появляются обязательства по своевременному расселению жильцов из аварийных домов. С другой стороны, в области действует программа капитального ремонта, в рамках которой из 44,5 тысяч многоквартирных домов в 2015 году будет отремонтировано свыше 4 тысяч домов. Однако не все муниципалитеты правильно понимают, какой ремонт необходимо произвести, чтобы поддерживать дом в надлежащем состоянии, а жильцы недостаточно активно участвуют в судьбе дома и иногда отказываются от оплаты взноса на капремонт.

«Мы рассчитываем существенно продлить жизнь ветхих домов за счет их своевременного технического обследования и должного ремонта. Одновременно с этим мы планируем выявлять те дома, которые, находясь в статусе ветхих, на самом деле являются аварийными, и включать их в программы по расселению из аварийного жилья. Это позволит минимизировать риски для жильцов и предупреждать аварии», - прокомментировал начальник управления программ ликвидации ветхого и аварийного жилья министерства стройкомплекса Московской области Александр Афонин, слова которого приводятся в сообщении.

По данным пресс-службы, Московская область стала лидером среди всех российских регионов по темпам реализации программы переселения из аварийного жилья, выполнив за три года пятилетний план и расселив более 225 тысяч квадратных метров аварийной недвижимости. Идет подготовка новой программы переселения из аварийного жилья, разрабатываемой по поручению губернатора Андрея Воробьева. Программа будет рассчитана на 2016-2020 годы, в течение которых будет расселено еще порядка 230 тысяч квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Одновременно продолжается расселение граждан из ветхого жилья. Ежегодно расселяется не менее 100 тысяч квадратных метров ветхого жилья, темпы расселения также растут год от года. В 2013 году было расселено 101 тысяча квадратных метров, в 2015 – 120 тысяч квадратных метров.