Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

ОП Подмосковья обсудит контроль за расследованием сноса Дома Стройбюро в Королёве

ОП Подмосковья обсудит контроль за расследованием сноса Дома Стройбюро в Королёве
11 марта 2015 17:27 Распечатать

Члены Общественной палаты Московской области (ОПМО) проведут совместное заседание с администрацией и правоохранительными органами Королёва по теме контроля расследования сноса Дома Стройбюро. 

13 марта 2015 года в 14:00 в администрации г. Королёва состоится выездное заседание Общественной палаты Московской области с целью осуществления контроля за расследованием по факту разрушения памятника архитектурного наследия – Дома Стройбюро.

В мероприятии примут участие председатели трёх комиссий ОПМО: комиссии по развитию добровольческого движения, благотворительности, волонтёрству и работе с IT-сообществом Марина Юденич; комиссии по архитектуре, архитектурному облику городов и благоустройству территорий Галина Маланичева, а также председатель комиссии по культуре, возрождению историко-культурного наследия и развитию народных промыслов Егор Кончаловский. Обсуждение ситуации состоится с участием представителей администрации Королева, правоохранительных органов муниципалитета.

«Мы намерены привлечь внимание местных властей, органов прокуратуры, муниципальной общественной палаты, и просто широкого круга общественности к самому тщательному расследованию данного вопиющего факта и обязательному наказанию виновных», – сказала Галина Маланичева. Она также подчеркнула, что общественность должна сделать всё возможное для предотвращения подобных прецедентов, предупреждения возможных фактов вандализма и уничтожения памятников культуры.

Аккредитация СМИ: 8-910-445-68-08, mailto:stambolidiav@mosreg.ru.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны на улице Орджоникидзе в Королеве являлся одним из крупнейших памятников архитектуры XX века в стиле конструктивизма. В нем хранилась уникальная фреска художника Василия Маслова. Жильцов дома расселили в 2013 году, после чего здание несколько раз горело. При тушении пожаров его основная часть была разрушена, а оставшиеся части стен и междуэтажные перекрытия оказались в аварийном состоянии. При этом часть настенной росписи так и осталась на стенах полуразрушенного здания. Минкультуры региона приняло распоряжение о включении дома в список выявленных объектов культурного наследия области. Восьмого марта 2015 года Дом Стройбюро был снесён.

Источник: По сообщению Главного управления социальных коммуникаций Московской области