Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Общеобластное родительское собрание прошло в региональном Доме Правительства

Общеобластное родительское собрание прошло в региональном Доме Правительства
08 декабря 2015 22:04 Распечатать

Общеобластное родительское собрание состоялось в региональном Доме Правительства 8 декабря, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Восьмого декабря в региональном Доме Правительства состоялось общеобластное родительское собрание, на котором подвели итоги онлайн-опроса о продолжительности учебной недели в школах Подмосковья», – говорится в релизе.

В нем добавляется, что в мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова, министр образования Московской области Марина Захарова, главный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко, депутат Мособлдумы Лариса Лазутина, главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец, представители министерств и ведомств, руководители и педагоги общеобразовательных учреждений региона, родители учащихся подмосковных школ, а также представители муниципальных образований, участвовавших в обсуждении в режиме видеоконференцсвязи.

Большинство жителей области проголосовали за пятидневную учебную неделю

По информации пресс-службы, родительское собрание открыла первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова. Она напомнила, что с 17 ноября по 3 декабря на областном «Школьном портале» проходил онлайн-опрос о продолжительности учебной недели в школе.

«В ноябре мы запустили голосование на областном «Школьном портале». В нем приняли участие более 50 тысяч человек – это еще раз подтвердило, что тема актуальна и важна для всех. Сегодня в Подмосковье каждый четвертый школьник учится шесть дней в неделю. В настоящее время решение о пяти- или шестидневной учебной неделе принимает руководство школы, но в адрес областного министерства образования, на почту губернатора Московской области, поступает много обращений от родителей. Многие пишут, что хотят проводить выходные с детьми, другие хотят спортивные мероприятия в субботу вместо уроков. Сегодня мы подведем итоги голосования, взвесим все «за» и «против», выслушаем мнения экспертов», – цитирует пресс-служба Забралову.

Согласно официальному источнику, вопрос о переходе на пятидневную систему обучения в школах поднимается ежегодно и обсуждается в каждом субъекте Российской Федерации. Некоторые регионы оставляют право каждой школе самостоятельно решать, какую систему обучения выбрать.

По информации пресс-службы, в настоящее время в подмосковных общеобразовательных учебных заведениях учится более 717 тысяч школьников. Из них в пятидневном режиме обучаются 73%, а в шестидневном – 27%.

Свыше 50 тыс. человек проголосовали в Подмосковье по поводу числа учебных дней в неделе

«Считаю важным, что аргументы и педагогов и родителей сводились к оптимальной нагрузке, к здоровью, к оптимальному проведению выходных детей и родителей, – сказала министр образования Московской области Марина Захарова. – Самое важное – это семья. Ребенок очень многое получает в семье. И мы, говоря о государственно-гражданском управлении в школе, старались донести, чтобы все решения, которые принимаются в школе, обязательно принимались с учетом мнения родителей».

Министр образования, слова которой приводятся в релизе, добавила, что за шестидневную учебную неделю высказались в основном представители специализированных учебных заведений: гимназии, лицеи, школы, которые работают по университетской программе.

«В таких учреждениях идет углубленный учебный процесс. Но этот выбор все равно делают родители, когда отдают ребенка в тот или иной класс, тем самым определяя его будущее», – сказала Марина Захарова, ее цитирует пресс-служба.

По итогам онлайн-опроса, 94,4% родителей проголосовали за пятидневную учебную неделю, 4,9% высказались за шестидневную, отмечается в релизе.

«Решение остается за каждой школой, но оно должно приниматься с учётом мнения родителей. Именно так реализуется понятие общественно-государственного управления. Как итог прозвучало, что не надо оставаться равнодушным и безучастным. Все надо решать совместно! По итогам голосования каждой школе будут направлены рекомендации», – подытожила министр образования Московской области Марина Захарова, ее слова приводятся в релизе.

Стоит добавить, что за областным родительским собранием в режиме онлайн наблюдали более семь тысяч человек. Видеотрансляция мероприятия осуществлялась на «Школьном портале», заключается в материале.

Порядка 195 тыс. детей учится в области шесть дней в неделю

 Следите за новостями образования в Подмосковье в группах VKontakte, Facebook,  Odnoklassniki и Twitter

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области