Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В «Аптекарском огороде» расцвели хищные растения

В «Аптекарском огороде» расцвели хищные растения
15 сентября 2015 14:25 Распечатать

РИАМО – 15 сен. На болоте с хищными растениями в Пальмовой оранжерее Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» расцвела насекомоядная жирянка (Pinguicula). 

Родина большинства видов жирянки – Южная и Центральная Америка. Листья жирянки собраны в прикорневую розетку. Верх листа покрыт железками, которые выделяют сахаристую слизь (ловушку для насекомых) и ферменты для переваривания жертвы. Насекомые принимают капельки слизи за воду, что служит дополнительной приманкой. При контакте с насекомым железы росянки вырабатывают дополнительную порцию слизи – жертва начинает трепыхаться, что только усиливает работу желез. Цветки большинства видов жирянки синие, пурпурные либо белые с вкраплениями жёлтого, красного и зелёного оттенков. 

Первое упоминание жирянки в специализированной литературе относится к 1479 году. Детальное изучение растения началось лишь в конце XIX века. В России представлено около семи видов этого растения.

Болото с хищными растениями появилось в «Аптекарском огороде» в декабре 2014 года и пользовалось невероятной популярностью у гостей фестиваля «Тропическая зима». На болоте растут непентесы, венерины мухоловки, гелиамфоры, цефалотусы, росянки и многие другие насекомоядные.