Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Музей в Клину подготовил полное собрание сочинений Чайковского к юбилею композитора

Музей в Клину подготовил полное собрание сочинений Чайковского к юбилею композитора
25 марта 2015 18:48 Распечатать

Полное собрание сочинений Петра Чайковского, включающее в себя около 100 томов, подготовил мемориальный музыкальный музей-заповедник имени Чайковского в подмосковном Клину к 175-летию композитора, сообщает в среду портал «В Подмосковье» со ссылкой на  директора музея Галину Белонович.

«Музей подготовил несколько проектов к юбилею Чайковского, один из них – полное собрание сочинений Чайковского, которое включает в себя примерно 100 томов и 18 серий», – сказала Белонович. 

Она отметила, что презентация первых томов состоится в конце апреля.

Мероприятия, посвященные 175-летию композитора, пройдут в Клину на протяжении всего 2015 года, но главная часть торжественных мероприятий, пройдет с 30 апреля по 7 мая. В городе выступят Венский филармонический оркестр под управлением Риккардо Мути, пианисты Михаил Плетнев и Кирилл Герштейн, Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева, Государственный академический русский хор имени Свешникова; симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев.

Композитор родился в 1840 году в заводском поселке Воткинск Вятской губернии в семье горного инженера, директора Камско-Воткинского завода. Уже в пять лет он начал играть на фортепиано, а через три года читал ноты и записывал свои музыкальные впечатления. Чайковский проявил свой талант во всех музыкальных жанрах, он написал, в том числе, десять опер, три балета, шесть симфоний и 104 романса. В Клину дом-музей Чайковского начал принимать посетителей в 1894 году по инициативе брата композитора Модеста Ильича. Там хранятся личные вещи и рояль композитора, а также его архив.

Фонд дома-музея Чайковского в Клину пополнили подлинные письма композитора

Источник: портал «В Подмосковье»