Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Музей «Новый Иерусалим» освятил наместник Новоиерусалимского монастыря

Музей «Новый Иерусалим» освятил наместник Новоиерусалимского монастыря
14 августа 2015 18:56 Распечатать

Наместник Новоиерусалимского монастыря игумен Феофилакт освятил музей «Новый Иерусалим», сообщает Истринское информагентство.

По данным агентства, на церемонии присутствовали и.о. генерального директора музея «Новый Иерусалим» Валерий Лутовин, народный артист России, балетмейстер, автор проекта «Русские балетные сезоны в Новом Иерусалиме» Гедиминас Таранда, а также сотрудники музея «Новый Иерусалим».

«Сегодня знаменательный день. Мы собрались, чтобы осветить новое здание музея, который долгое время располагался в стенах монастыря. Это знаковый момент, потому что, если говорить по существу, нас собрал сам Христос и через все то, что мы сегодня совершили – снизошла благодать божья на это место и на тех людей, которые здесь трудятся и сюда приходят», – сказал игумен Феофилакт.

Музей «Новый Иерусалим» был образован в 1920 году в стенах Новоиерусалимского монастыря. В течение всей советской эпохи музей был хранителем, исследователем и популяризатором архитектурного и художественного наследия монастыря. Экспозиции музея располагались в Трапезных палатах и непосредственно в Воскресенском соборе. Во время Великой Отечественной войны монастырю и музею вместе пришлось пережить немало трагических событий. В послевоенные годы несколько поколений музейщиков и реставраторов напряженно трудились над восстановлением музея и памятников монастырского комплекса.

В 2008 году по инициативе Дмитрия Медведева началось возрождение Воскресенского Новоиерусалимского ставропигиального мужского монастыря, а в 2009 году правительство Московской области разработало программу развития музея «Новый Иерусалим», включающую строительство нового здания и создание современных условий для хранения, реставрации, научного изучения и экспонирования музейных коллекций. В 2012 году музей переехал из монастыря в новое здание на правом берегу реки Истры.

В настоящее время новый музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» и Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь – это ядро туристского кластера «Русская Палестина», реализуемого при поддержке правительства Подмосковья и администрации Истринского района. Фондовое собрание музея включает археологические, исторические, этнографические и разнообразные художественные коллекции и насчитывает более 180 тысяч единиц хранения.

Акция «Русские балетные сезоны» пройдет в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» в Новом Иерусалиме 15 и 22 августа

Следите за культурными событиями в Подмосковье в VKontakte, Facebook, Odnoklassniki и Twitter

Источник: Истринское информационное агентство