Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Мужчина пытался провезти 750 радиоактивных кулонов в аэропорту «Шереметьево»

Мужчина пытался провезти 750 радиоактивных кулонов в аэропорту «Шереметьево»
22 июня 2015 17:54 Распечатать

РИАМО - 22 июн. Порядка 750 радиоактивных кулонов общим весом около 56 килограммов пытался провезти мужчина в московском аэропорту «Шереметьево», сообщается на сайте Федеральной таможенной службы.

«При проведении таможенного контроля рейса Гуанчжоу – Москва сотрудники Шереметьевской таможни задержали гражданина РФ, пытавшегося провезти 750 украшений с радиоактивным фоном, общим весом 56 килограммов. В ходе таможенного досмотра багажа были обнаружены кулоны черного цвета, предназначенные для ношения на шее. Уровень радиоактивного излучения, измеренного на поверхности кулонов, более чем в 15 раз превышает уровень естественного радиационного фона. В составе изделий был выявлен радионуклид «Торий-232». В объяснении пассажир пояснил, что ввез украшения для сотрудников своей фирмы», - говорится в сообщении.

В связи с отсутствием документов на товар, должностными лицами таможни было принято решение о проведении радиологической экспертизы, по результатам которой будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством, отмечается в материале.

В действиях гражданина РФ, при перемещении им через таможенную границу Таможенного союза радиоактивных изделий, усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 226.1. УК РФ. Выявленные Шереметьевской таможней радиоактивные предметы крайне опасны для здоровья людей. Вне зависимости от результатов следственных действий, таможня уже внесла вклад в обеспечении безопасности граждан, изъяв предметы из обращения и исключив их использование, заключается в пресс-релизе.