Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Мособлдума считает «закон 21» актуальным, но трудноисполнимым

Мособлдума считает «закон 21» актуальным, но трудноисполнимым
29 сентября 2015 19:19 Распечатать

Депутаты Мособлдумы считают законопроект о повышении с 18 до 21 года возраста, когда граждане могут купить себе алкоголь, необходимым и даже немного запоздалым, ведь принять его стоило уже давно. Однако парламентарии выразили сомнение, что нововведение приживется в России легко и будет действительно эффективным, сообщает РИАМО.

«В целом Мособлдума поддерживает законопроект об увеличении возраста для продажи алкоголя», – заявил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, его слова приводятся в сообщении.

Заместители спикера областного парламента отметили важность инициативы для развития молодежи и страны в целом.

Иван Жуков заявил, что поддерживает данный законопроект «не только как депутат, но главным образом как отец». По его мнению, запрет будет способствовать тому, что граждане будут больше заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

«Предложения об этом ограничении звучали и раньше, в том числе и от нас несколько лет назад. Очевидно, что сейчас пришло время данного законопроекта, и его надо полностью поддержать», – отметил зампред Мособлдумы Александр Ливадченко.

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Владимир Алексеев напомнил, что «раннее привыкание к спиртным напиткам ухудшает здоровье», а потому принятие данного законопроекта является вопросом национальной безопасности.

За границей этот вопрос давно решен положительно, и подобный закон давно работает, подчеркнула заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам образования и культуры Татьяна Ордынская. Однако она отметила, что, «учитывая наши национальные традиции, можно предположить, что у нас это нововведение будет приживаться с трудом». Сомнение в эффективности законопроекта выразил и заместитель председателя Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Михаил Леонтьев.

«Я бы такой закон поддержал. Правда, количества пьющих мы такой полумерой существенно не снизим, и тут должен превалировать воспитательный процесс, формирующий у населения уровень культуры пития», – сказал Леонтьев, его слова приводятся в сообщении.

Против законопроекта из опрошенных депутатов высказались только заместитель председателя Московской областной думы Валентин Куликов и председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак, обосновав это законодательной самостоятельностью восемнадцатилетних и их правом на свободу выбора.

«Я противник этой инициативы. В 14 лет человек получает паспорт, а в 18 лет идет служить в армию, то есть возраст, когда он может отвечать за свои поступки, определен довольно четко. К тому же, на мой взгляд, еще никогда ни один запрет не приводил к положительным результатам, поэтому вместо этого нужно воспитывать культуру пития, следить за воспитанием в семье, присматривать за подростками, чтобы у них не было повода и возможности начать употреблять алкоголь. Таким образом, государственным органам есть на что направить свои усилия в вопросах заботы о молодежи и без обсуждаемого запрета», – заявил Куликов, его цитирует РИАМО.

По мнению Дупака, эта мера излишняя, достаточно остановиться на запрете продажи алкоголя до 18 лет.

«Совершеннолетним нужно оставить право выбора. Кроме того, введение этой нормы может повлечь дополнительные издержки», – заключил Дупак, его слова приводятся в заключение.

Продажу табака необходимо запретить лицам до 21 года – зампред Мособлдумы

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte,  Facebook, Odnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube

Источник: РИАМО