Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Мособлдума просит Голодец учитывать качество протезов при поиске поставщика

Мособлдума просит Голодец учитывать качество протезов при поиске поставщика
04 июня 2015 13:03 Распечатать

Депутаты Московской областной думы обратились к заместителю председателя Правительства Российской Федерации Ольге Голодец с просьбой изменить порядок выбора предприятий-изготовителей протезов и средств технической реабилитации для инвалидов, передает РИАМО.

В начале марта в подмосковной Коломне прошло выездное расширенное заседание комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, где выступили инвалиды из разных городов региона, которые выразили озабоченность тем, что компания, которая может выиграть конкурс на производство соответствующих изделий для жителей региона, окажется недостаточно компетентной.

«Просим Вас рассмотреть возможность внесения изменений в перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион), утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 31 октября 2013 года № 2019-р, исключив из него объекты, относящиеся к техническим средствам реабилитации инвалидов, таким образом закупка протезной продукции будет определятся через конкурс, который учитывает и качество продукции. Такой порядок был до 2013 года», – заявила председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина, представляя текст обращения.

Она отметила, что на сегодняшний день основным критерием отбора поставщика становится низкая цена изделия, при этом заказчик не может быть уверен в заключении контракта с квалифицированным поставщиком качественных изделий. На практике складывается ситуация, которая приводит к появлению на рынке изделий низкого качества, не отвечающих предъявляемым требованиям не только к реабилитационному эффекту, но даже к их безопасности. Индивидуальный подход к закупке технических средств реабилитации в этом случае фактически исключен.

«В то же время при определении поставщика по результатам конкурса победителем признается участник закупки, предложивший лучшие условия исполнения контракта, при этом, помимо цены учитываются такие критерии, как квалификация участников, функциональные и прочие характеристики объекта закупки. Очевидно, что интересам инвалидов в большей мере отвечает осуществление закупок товаров, работ и услуг для обеспечения их техническими средствами реабилитации путем проведения конкурсов, а не аукционов. Закупки путем проведения конкурса также будут способствовать увеличению конкуренции на рынке поставщиков технических средств реабилитации, что в свою очередь, будет являться стимулом для создания более качественных и функциональных изделий», – заключила Уткина.