Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Минкультуры Подмосковья обратится в прокуратуру из-за сноса Дома Стройбюро

Минкультуры Подмосковья обратится в прокуратуру из-за сноса Дома Стройбюро
07 марта 2015 18:28 Распечатать

РИАМО - 7 мар. Министерство культуры Московской области планирует обратиться в региональную прокуратуру с целью согласования внеплановой проверки факта начала работ по сносу Дома Стройбюро в Королеве, сообщил РИАМО в субботу министр культуры Московской области Олег Рожнов. 

Ранее градозащитники сообщили, что около 14:30 в субботу к Дому Стройбюро приехали 8 самосвалов и три экскаватора с целью сносить дом стройбюро. Активисты планируют дежурить возле здания всю ночь, сменяя друг друга. 

«Во вторник мы начнем работу по подготовке обращения в прокуратуру с целью согласования внеплановой проверки факта начала работ по сносу дома стройбюро. После согласования с прокуратурой представители министерства культуры Московской области проведут проверку, и будет выдано предписание об остановке работ. Если за это время снос Дома Стройбюро будет осуществлен, мы подадим заявление в органы внутренних дел с просьбой возбудить уголовное дело по 243 статье Уголовного кодекса России по факту уничтожения объекта культурного наследия», - сказал Рожнов. 

Ранее Рожнов сообщил РИАМО, что областные власти изыскали средства на передачу на реставрацию тех фресок, которые удалось спасти. Помещение Дома Стройбюро, где еще остались настенные росписи эпохи авангарда, расчистили и законсервировали. Глава подмосковного Королева Александр Ходырев ранее заявил о необходимости сноса Дома Стройбюро, так как здание не подлежит восстановлению.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны на улице Орджоникидзе в Королеве является одним из крупнейших памятников архитектуры XX века в стиле конструктивизма. В нем хранится уникальная фреска художника Василия Маслова. Жильцов дома расселили в 2013 году, после чего здание несколько раз горело. При тушении пожаров его основная часть была разрушена, а оставшиеся части стен и междуэтажные перекрытия находятся в аварийном состоянии. При этом часть настенной росписи так и осталась на стенах полуразрушенного здания. Минкультуры региона приняло распоряжение о включении дома в список выявленных объектов культурного наследия области.