Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Минэкологии обсудило с компанией из Швейцарии утилизацию техники в области

27 ноября 2015 11:51 Распечатать

Министерство экологии и природопользования Московской области обсудило с компанией Smart Resources из Швейцарии проект по утилизации электротехники и необходимые для его реализации условия, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Как уточняется в материале, в обсуждении приняли участие министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, замглавы ведомства Константин Пивоваров, доктор технических наук Виктор Хэфели и директор отраслевой ассоциации переработчиков отходов электронного и электротехнического оборудования Владимир Комиссаров.

«Министерство экологии и природопользования Московской области совместно с представителями швейцарской компании Smart Resources GmbH обсудило проект эффективного обращения с отходами электро- и электронного оборудования. Отходы электро- и электронного оборудования (ОЭЭО) нуждаются в отдельной от другого мусора утилизации. В настоящий момент из техники достаются металлы и другие ценные материалы, остальное выбрасывается на обычные полигоны», – говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, Smart Resources – независимая швейцарская организация в сфере технологий защиты окружающей среды. По словам Когана, которого цитирует пресс-служба, для более тщательной переработки таких отходов необходимо изменить методологию и условия конкурсов на утилизацию ОЭЭО для госструктур Московской области. Кроме того, необходимо проводить проверки предприятий на предмет качества утилизации техники.

«В настоящее время Минэкологии ежегодно проводит 300-400 плановых проверок. Необходимо также проверять акт списания техники: куда и кем она утилизируется. Будем требовать, чтобы юридические лица подписывали соглашение на утилизацию только с теми производителями, которые владеют соответствующими технологиями», – сказал министр.

Как отметил Комиссаров, которого цитирует пресс-служба, население необходимо информировать о вреде, наносимом экологии от обычного выброса техники, а также организовывать сбор техники от физических лиц. Для этого нужно создать мобильные пункты или экомобили.

Кроме того, для успешной реализации проекта необходимо обеспечить объемы утилизируемой техники. В Швейцарии около 40% объемов техники поступает от госструктур, столько же – от промышленного сектора, и 20% – от физлиц, необходимо начинать работу с госсектора и одновременно подключать промышленность, сказал Хэффели, слова которого приводятся в материале. «Выйти на необходимые объемы по эти двум направлениям можно в течение двух лет, а население подтянется за пять», - добавил он.