Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В области нашли место гнездования чёрного аиста

10 декабря 2015 11:47 Распечатать

Итоги ежегодного мониторинга краснокнижных видов подвели в Подмосковье, сотрудники министерства экологии и природопользования Московской области зарегистрировали в Серпуховском районе место гнездования чёрных аистов, последний раз гнездо этой птицы на территории региона находили почти 100 лет назад, сообщает пресс-служба ведомства.

С целью выявления ранее неизвестных мест обитания и произрастания объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Московской области, были осуществлены более 150 выездов на 103 полевых маршрутах. Также были проведены исследования в ранее зафиксированных местах обитания краснокнижных животных и произрастания редких растений.

«В Подмосковье завершился ежегодный мониторинг, который министерство экологии и природопользования региона проводит в рамках ведения Красной книги Московской области. Одним из наиболее значимых результатов мониторинга текущего года является достоверная регистрация гнездования чёрного аиста на территории Московской области в Серпуховском районе. Последнее достоверно установленное гнездование вида в Подмосковье было отмечено почти 100 лет назад», – сказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Он уточнил, что специалисты обследовали не менее 300 объектов – лесов, лугов, болот и водоёмов, где обитают 99 редких животных и произрастают 103 охраняемых вида растений, грибов и лишайников. Было найдено 157 новых мест произрастания и обитания видов, занесённых в Красную книгу Московской области.

На западе Московской области в Шаховском и Волоколамском районах в неизвестных ранее местах найдена редчайшая хищная птица змееяд. На севере и северо-западе области неоднократно фиксировались скопы. Также, было подтверждено обитание в Луховицком районе обыкновенной чесночницы – редкого в Московской области вида земноводных, добавил Коган.

«Это лишь малая часть интереснейших находок редких видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Московской области. Мониторинг флоры и фауны Подмосковья будет продолжен в следующем году, а в 2017 году начнётся подготовка к переизданию Красной книги Московской области», – заключил министр.