Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной, открыли в Смолине Наро-Фоминского района

Мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной, открыли в Смолине Наро-Фоминского района
06 мая 2015 15:08 Распечатать

Мемориал павшим в Великой Отечественной войне воинам торжественно открыли в среду в деревне Смолино Наро-Фоминского района, передает корреспондент РИАМО.

Как ранее сообщала пресс-служба Главного управления по информационной политике (ГУИП) Московской области, ГУИП в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне провело акцию по сбору средств на восстановление воинского захоронения и благоустройство мемориала в деревне Смолино Наро-Фоминского района Подмосковья, удалось собрать более 1,7 миллиона рублей. Средства собраны организациями, подведомственными Главному управлению, а также федеральными СМИ. Восстановленный и обновленный мемориал станет центром военно-патриотического воспитания молодежи и жителей окрестных мест.

«Уважаемые, дорогие наши ветераны, уважаемые жители города воинской славы Наро-Фоминска, Наро-Фоминского района, поселения Волченковское, позвольте мне от имени губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, от правительства, от себя лично поздравить Вас с наступающим праздником 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Дорогие ветераны, желаю вам здоровья, долгих лет, будьте долго с нами. Вы – это живая память. А всем нам – мирного чистого неба. Это мирное чистое небо заработано миллионами жизней, Победа ковалась на фронтах Великой Отечественной, но фундамент ее был заложен здесь, в Московской области, где тысячи бойцов осенью 1941 и зимой 1942 годов встали насмерть и не пустили врага к столице нашей Родины Москве», – сказал руководитель Главного управления по информационной политике Московской области в ранге министра Рубен Оганесов.

Он отметил, что на наро-фоминской земле бойцы 222-й стрелковой дивизии были брошены на передовую, чтобы закрыть брешь между Наро-Фоминском и Вереей. Они сражались бок о бок с бойцами 1-й мотострелковой гвардейской краснознаменной дивизией и 151-м стрелковым батальоном, который сражался на окраине Вереи, которая к тому времени уже была занята фашистами. Многие из этих солдат лежат в безымянных могилах.

«Спасибо всем тем людям – руководству, поисковикам, – кто принял участие в работе, и мы смогли построить этот мемориал. Могли ли мы предполагать, поднимая скромный надгробный камень с 14 фамилиями, что под ним окажется 145 тел – это захоронение под деревней Назарьево. Сегодня эти бойцы и офицеры перезахоронены здесь. Спасибо огромное поисковому отряду «Бумеранг». Надеюсь, наша совместная работа позволит оставить после себя меньше безымянных могил. Спасибо всем тем, кто внес свой благотворительный вклад в создание этого прекрасного мемориала, спасибо тем журналистским коллективам, которые участвовали в создании благотворительного фонда. Спасибо, и еще раз всех с большим праздником – 70-летием Победы», – добавил Оганесов.

Также на мероприятии присутствовали глава Наро-Фоминского района Вадим Андронов и глава сельского поселения Волченковское Николай Слепцов, депутат Московской областной думы Александр Баранов. Андронов поздравил ветеранов и поблагодарил всех, кто участвовал в создании мемориала.

В свою очередь Слепцов отметил, что строительство памятника продвигалось нелегко из-за погодных условий, которые не позволяли работать в полную мощь, однако все же общими усилиями удалось завершить работы в срок.

Депутат Мособлдумы Александр Баранов отметил, что горд тем, что в Наро-Фоминском районе мероприятия в честь 70-летия Победы проходят особенно торжественно и в неформальной обстановке, с душой.

«Подтверждение тому сегодняшнее открытие мемориала в деревне Смолино. Это еще одна частица (памяти – ред.) о той войне, которая увековечена. На том месте, где мы сейчас стоим, в декабре 1941, январе 1942 шли ожесточеннейшие бои. Не просто так четырем городам Московской области, в том числе Наро-Фоминску, присвоено высокое звание «город воинской славы».

Он напомнил, что по инициативе губернатора Московской области, городам начали присваивать региональные почетные звания «город воинской доблести». Такие звания уже присвоили Истре, Солнечногорску и Кашире.

Главу Королева поблагодарил Воробьев за возрождение мемориала Победы

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakte, Facebook, Odnoklassniki, Twitter, LiveJournal и YouTube

Источник: РИАМО