Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Масштабная памятная акция «Лес победы» прошла в Московской области

Масштабная памятная акция «Лес победы» прошла в Московской области
25 апреля 2015 18:33 Распечатать

Областная экологическая акция «Лес победы», посвященная 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошла в субботу во всех муниципалитетах Московской области, всего жители региона посадили миллион деревьев – по числу людей, погибших в битве за Москву, сообщает РИАМО.

Участники акции сажали деревья в лесных массивах, парках, школах, детских садах, возле административных зданий. В посадке деревьев приняли участие депутаты, члены общественных палат, сотрудники администраций, предприятий и все неравнодушные жители региона.

«ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ» И «ВЕТЕРАНСКИЙ ЛЕС»

Жители Московской области приняли активное участие в памятной экологической акции. Так, в Люберцах в акции «Лес Победы» приняли участие более 6 тысяч человек. Более 5 тысяч человек вышли на акцию в Королеве. Они посадили 4 тысячи саженцев и, кроме того, установили 500 скворечников. В Химках акцию «Лес Победы» поддержали более 4 тысяч человек. Участники акции высадили сеянцы сосны, дуба и ели.

В Лосино-Петровском высадили более 120 деревьев в сквере у памятника павшим воинам, на территориях детских садов и школ. В Дубне на набережной Волги посадили яблоневую аллею – сорок саженцев яблонь различных сортов закупили местные предприниматели. В высадке деревьев приняли участие депутаты, члены общественной палаты, сотрудники администрации и простые горожане – всего около 100 человек.

Около 200 человек приняло участие в акции в Рузском районе. Они высадили более 9 тысяч саженцев около деревни Бабино сельского поселения Волковское. Жители Электрогорска посадили 45 кленов, около 90 кустов жасмина и сирени, туи и ели около ФОКа и возле здания администрации. В Электростали также появилась кленовая аллея вдоль улицы Мира, рядом с Ледовым дворцом спорта «Кристалл».

В Павловском Посаде для посадки леса определили участок в 12 гектаров в 41-м квартале Рахмановского лесничества. Новый лес появится благодаря усилиям почти 500 добровольцев. Благодаря акции в Талдомском районе, на двух делянках в районе поселка Вербилки, практически на берегу реки Дубны, появился «ветеранский лес». Участники акции высадили более 6,3 тысячи саженцев сосны на территории Комсомольского лесничества на общей площади 1,8 гектара. Лес назвали в честь Героя Советского Союза Николая Рубцова и воинов-земляков Талдомского района, не вернувшихся с полей сражений. В акции приняло участие более 400 человек.

В Подольске на бульваре 65-летия Победы высадили 40 саженцев липы. В ивантеевском сквере по Центральному проезду скауты и учащиеся гимназии вместе с работниками коммунальных служб города высадили живую изгородь из 80 кустов пузыреплодника.

«Кустарник, который мы сегодня высадили, послужит не только украшением сквера, но и защитой от пыли, летящей на газон со стороны дороги. Конечно же, главная задача теперь – сохранить высаженные кустики, регулярно ухаживать за ними, чтобы с каждым годом они становились все пышнее, краше и радовали глаз ивантеевцев», – отметил заместитель руководителя администрации города, начальник управления городского хозяйства Максим Копылов, его цитируют в материале.

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

В Егорьевске в акции приняли участие люди самых разных возрастов. Люди приходили на акцию семьями в хорошем настроении.

Самой юной участницей акции «Лес Победы» в Павлово-Посадском районе стала Мира Палей в возрасте 2,5 лет. Сажать «зеленые елочки» девочка пришла вместе с родителями – сотрудниками районной администрации.

На посадку сосен в Павлово-Посадском районе вышли ветераны ОАО «Рахмановский шелковый комбинат». Самой старшей из них – Клавдии Куприяновой – исполнилось 87 лет. По ее словам, она не могла оставаться в стороне от такого дела.

«Замечательно, что сегодня мы сажаем лес вместе с молодежью, им, молодым, продолжать вахту памяти, которую мы несем уже 70 лет», – сказала Клавдия Куприянова.

ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ КАК ПРАЗДНИК

Во многих муниципалитетах посадка деревьев сопровождалась мероприятиями, которые поднимали людям настроение. Так, в Наро-Фоминске участников акции встретили живой музыкой в исполнении духового оркестра и солдатской кашей, раздали футболки и бейсболки с символикой акции. В этот день в городе на территории 15,4 гектара было высажено 55,5 тысяч саженцев ели.

В Люберцах перед посадкой деревьев во дворе гимназии состоялся торжественный митинг.

«Наши ученики в канун юбилейной даты написали сочинения о своих родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, не прерывается связь поколений, и время здесь не властно», – сказала заместитель директора по воспитательной части гимназии №16 «Интерес» Людмила Ащеулова.

Ученик 8 класса Даниил Степанов исполнил песню «Хотят ли русские войны». А ученица 6 класса Виктория Лотырева прочитала собственное стихотворение о войне.

Сотрудники одного из сетевых магазинов электронной техники в Раменском, Железнодорожном, Электростали и Павловском Посаде завершили акцию запуском воздушных шаров.

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ БЛИЗКИХ

Некоторые участники акции специально приехали в Подмосковье в субботу, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне близких, живших в регионе. Так, пенсионерка из Москвы Екатерина Трофимова приехала в день субботника в подмосковные Люберцы, чтобы посадить возле дома №266 по Октябрьскому проспекту, где родилась, три березы в память о погибшем в годы Великой Отечественной войны отце Константине Маргине.

«Сейчас это дом из кирпича в несколько этажей, а раньше был деревянным. И во дворе стояли большие тесовые ворота. Отсюда 23 июня 1941 года мама провожала моего отца на фронт с грудным ребенком на руках – это была я. Незадолго до начала войны папа посадил во дворе березу – теперь, к сожалению, ее уже нет. И я решила накануне 70-летия Великой Победы и в память об отце восполнить утрату – посадить сразу три березовых саженца. Пусть тянутся к небу, шелестят весной зеленой кроной и радуют глаз», – сказала пенсионерка.

Вместе с ней отдать дань памяти погибшему родственнику приехала вся ее семья – муж, сын и двое внуков. Женщина установила на земле рядом с березами самодельную памятную табличку и прочитала стихи о войне поэта Анатолия Панасечкина.

Источник: РИАМО