Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

В медучреждениях Подмосковья не применяют маркировку медкарт о наличии ВИЧ

28 декабря 2015 17:38 Распечатать

Медучреждения Московской области не применяют маркировку амбулаторных карт о наличии ВИЧ-инфекции у пациента.

Ранее в газете «Коммерсант» сообщалось, что ВИЧ-положительные пациенты со всей России жалуются на разглашение медиками врачебной тайны об их статусе. По словам больных, в поликлиниках и женских консультациях их диагноз часто указывают прямо на обложках медицинских карт, где его может увидеть любой желающий. В Минздраве признают, что подобные отметки являются незаконными.

В пресс-службе министерства здравоохранения Московской области сообщили, что маркировка амбулаторных карт о наличии ВИЧ-инфекции у пациента нормативными документами не предусмотрена и в государственных учреждениях здравоохранения региона.

Кроме этого, в соответствии со статьей 13 федерального закона «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

При выявлении у ребёнка вирусного гепатита проводится маркировка амбулаторной карты. С целью предупреждения заражения ОГВ (острый гепатит B) от беременных женщин – «носителей» вирусного гепатита, а также больных ХГВ (хронический гепатит В) в женских консультациях, родильных домах проводится: маркировка обменной карты, направлений к специалистам, в лабораторию, процедурный кабинет, пробирок с кровью, взятой для анализа.