Обратная связь

Напишите свои пожелания/замечания по содержанию и работе сайта.




Новости

Главные события подмосковья

Госуслуги МО Новости Правительства МО
Назад к списку новостей

Лицензирование убрало в области недобросовестные УК, но проблемы еще есть

Лицензирование убрало в области недобросовестные УК, но проблемы еще есть
08 июля 2015 19:36 Распечатать

РИАМО - 8 июл. Лицензирование помогло убрать с рынка в Московской области действительно недобросовестные компании, однако пока еще остается ряд проблем, в частности двойное управление некоторыми домами, сообщила исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Я член лицензионной комиссии Московской области, поэтому могу совершенно ответственно заявлять, что те требования, которые предъявлял закон, они соответствовали качеству работы управляющей компании. Для того чтобы остаться на рынке, (управляющим компаниям – ред.) нужно было всего ничего – получить квалификационный аттестат, не состоять в реестре дисквалифицированных лиц, быть зарегистрированным на территории Российской Федерации и добиться нормального раскрытия информации», - сообщила Разворотнева в интервью телеканалу «360° Подмосковье».

Она пояснила, что до лицензирования, которое УК должны были пройти до 1 мая, было много случаев, когда граждане жаловались на управляющие компании, компании не перечисляли деньги ресурсоснабжающим организациям. При этом отказать в работе таким компаниям можно было практически только по показателю раскрытия информации. И часто, если в области раскрытия информации у недобросовестной УК все было хорошо, ей трудно было отказать в лицензировании.

При этом Разворотнева отметила, что в переходный период после 1 мая возникла проблема, когда некоторые УК, не получившие лицензии, не ушли, а продолжают управлять домами. Они считают, что, согласно Жилищному кодексу, пока не проведен новый конкурс на управление домом, они могут работать. При этом муниципалитеты, которые получили разъяснения Минстроя, назначили новую компанию. В итоге в некоторых домах оказалось по две управляющие компании, жители получают двойные платежки.

«И договоры с ресурсниками, которые остались у старых компаний, так быстро не перезаключаются. На самом деле, пока проблем больше, чем преимуществ. Но я думаю, что это такая болезнь переходного периода, и думаю, что месяца через два все устаканится, и лицензирование начнет работать так, как оно должно работать», - заключила исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль».